МЫ ЖИВЕМ В НОВОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Александр Проханов

Примерно 10 дней назад Международный валютный фонд объявил, что Китай стал самой крупной экономикой мира, что Китай обогнал Америку. Значит, китайский гигант не гипотетически, а реально стал крупнейшей экономикой мира. Это огромное потрясение. То есть, силовой полюс Китая стал мощнее силового полиса Штатов – это раз.

Второе – посмотрите, чем кончилась экспансия Запада на северную Африку в исламский мир. Они хотели взорвать исламский мир, создать линию хаоса, превратить исламский ренессанс и исламскую революцию в труху, в прах. Для этого они взрывали уклад за укладом, страну за страной. И что они получили в конце концов? Они получили быстро развивающееся, мощнейшее, ультрарадикальное исламское государство, исламский халифат, который своё остриё направил главным образом на Запад, но и нас, грешных тоже. То есть, вся эта хаотизация северной Африки и арабского исламского мира привела ни к затяжному хаосу, а к стремительной кристаллизации нового мощного исламского государства. И идея халифата стремительно распространяется по всему арабскому миру, потому что она созвучна мифологии арабов, созвучна арабской религии, созвучна памяти о том первом великом исламском халифате.

И, наконец, Россия до последнего времени достаточно покорная, достаточно корректная, вписывающаяся в контекст глобальной экономики, глобальной политики, вдруг позволяет себе потрясающие экспромты, которые не предвидел мир – присоединение Крыма, война в Новороссии, абсолютно независимая внешняя политика России. То есть вышла из той обоймы, куда её загнали после 1991 года.

А ведь этого уже достаточно. Три новых точки на карте мира – они изменили всю конфигурацию сил. И, конечно, мир сегодня стал неопределённым в той степени, в какой его ещё не познали. Познают, найдётся группа учёных, группа философов, группа геостратегов. Бжезинский, конечно, устарел для этого, это не его мир, это другое, новое время.

Я чувствую, что мир сдвинулся со своих осей, и началось огромное движение как во времена переселения народов или движение массы ледника. Но в результате этих перемещений будет менять всё – идеология, система ценностей, экономические приоритеты. Если Америка захочет вогнать мир в прежние рамки, а ей бы хотелось это сделать, потому что тот мир после 1991 года был ей понятен, она в этом мире доминировала, – это был мир её авианосцев, её орбитальных группировок, её Федеральной резервной системы. Этот мир ускользнул из ее рук, или ускользает на глазах. Она захочет его вернуть обратно. Как? Бомбардировками, глобальной войной, ядерными ударами по халифату или по Новороссии? Маловероятно. Поэтому всё, что сейчас делает Евросоюз, вся их неопределённость, – то санкции, то отмена санкций, то желание чтобы углеводороды в Европу поступали, то страх, что эти углеводороды пристегнут Европу наглухо к России – всё это определяется вот этой новой реальностью, новой загадочной, таинственной реальностью, в которую вступил мир.

По материалам РСН

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...