ЕВРОПА ПОД СЕРЬЕЗНЫМ ШАНТАЖОМ

Джульетто Кьеза

— Многие политики и бизнесмены в странах ЕС считают ненужной и неприемлемой конфронтацию с Россией, требуют выхода из режима санкций. Насколько обоснованы эти требования, каковы негативные последствия антироссийских санкций для европейской, в том числе итальянской, экономики?

— Санкции в равной степени болезненны и для Европы, и для России. Это очевидно. Но вопрос в том, что американцы хотят идти и дальше. Я думаю, есть предел, после которого Европа начнёт понимать, что это невыгодно. Но как, осознав это, будет действовать Европа, не знаю. Потому что руководящие лица Европы находятся под серьёзным шантажом. Под серьёзным шантажом! И всё зависит именно от влияния этого шантажа. Дело в том, что европейские руководители потеряли связь со своими избирателями, не зависят от них и действуют, исходя из своих частных интересов. Эти политики не считаются с мнением народа, и не знают настроения и желания людей, потому что полностью оторваны от них. Им мнение людей безразлично, для них важнее личные интересы, которыми они и в малой степени не хотят рисковать.

И соотношение сил зависит от многих влияний, многих векторов. А поскольку события развиваются одновременно по многим векторам, ход развития трудно предвидеть. Поэтому очень важно мобилизовать часть общественного мнения.

Я давно говорю, что решающий игрок — это средства массовой информации. Надо направлять протест народа против СМИ. Уже не руководители управляют общественным мнением, но этим мнением управляют СМИ, формируют его. И старые формы политической борьбы, которые были характерны для левых сил, устарели, неэффективны. Ты можешь выступать против руководителей, но это ни на что не влияет. Надо протестовать напрямую против сил, которые создают общественное мнение.

Это культурный поворот. Сейчас — переходный период, где ещё почти ничего не определено. И мы находимся в точке, в которой можно повлиять на будущее. А в связи с кризисом можно повлиять и на направления, которые раньше были полностью закрыты. Этот момент нужно использовать.

По материалам газеты «Завтра»