Битва за Путина

Виталий Аверьянов

Из выступления на презентации «Путин в зеркале Изборского клуба» 2.10.2014

Первый вопрос, который возникает у людей, увидевших наш двухтомник: что это — поддержка Путина или нет?

В первую очередь — это не искривлённое зеркало — зеркало суровой правды. В цикле есть и поддержка, и критика. В целом это поддержка, если смотреть в динамике, а не в статике. То есть это поддержка не фигуры как таковой, а того становления, того процесса, который сегодня происходит с Путиным, с Россией.

Очень важно здесь видеть скорость событий, скорость течения исторического времени. Потому что в последние три года — с 2012-го — историческое время течёт в России гораздо быстрее, чем в нулевые. Эпоха перед 2011 годом — перед Болотной — была топтанием на месте. И протест на Болотной был апофеозом застоя — неолиберально-богемного застоя, когда антисистема кричала о том, что нужно остановить время. Это были мольбы об остановке истории, о конце истории, о капитуляции России перед метафизическим Фукуямой.

Но вот гипноз, который, как казалось, какое-то время царствовал над Россией, уходит, морок рассеивается. И когда это стало очевидно, раздаются обиженные голоса западных лидеров или украинских олигархов, которые вдруг заговорили о неадекватности Путина. Они хотят представить дело таким образом, что Путин и горстка людей вокруг него сошли с ума. А Россия при этом выносится за скобки: её как будто и нет. Между тем Россия сегодня в очередной раз доказывает миру сему, что его тотальность не имеет полной силы. В каком-то смысле Россия опровергает закон всемирного тяготения, но не как таковой, а закон приземления, пресмыкания.

У нас разные трактовки законов природы, так же как у птиц и ангелов иное представление о законе всемирного тяготения, чем у рептилоидов, пресмыкающихся и земноводных.

В Изборском клубе очень разные люди. Есть более радикальные, есть более умеренные. Есть те, кто торопят события подстёгивают их. Есть те, кто считают, что важно не опрокинуть государственный корабль, потому что перестройка системы часто приводит к демонтажу самого государства.

И есть две вещи: скорость консервативного разворота, который сейчас происходит, второе — необратимость этого разворота. Думаю, необратимость важнее скорости. В этом цикле у многих авторов была явлена вера в необратимость процесса, который идёт в России. Замечу, что всё это написано до Крыма, до Новороссии, до санкций. И вера в необратимость происходящего сегодня оказывается оправдана.

Россия всю свою историю вела битвы за свою субъектность, за своё "я". И чтобы выйти из цивилизационного гипноза, и сегодня она должна остро ощутить своё "я". Россия выигрывала в своё время неоднократные битвы за Романовых. В 20 веке она одержала победу в битве за Сталина. Сегодня Россия ведёт битву за Путина. И эта битва отражается в зеркале Изборского клуба.

Сайт Изборского клуба 12.10.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Виталий Аверьянов
Аверьянов Виталий Владимирович (р. 1973) — русский философ, общественный деятель, директор Института динамического консерватизма (ИДК). Доктор философских наук. Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...