Без паники

Михаил Леонтьев

Однако, здравствуйте! Цены на нефть валятся: "Клиент уезжает, гипс снимают!" Вот уже Кудрин — бывший лучший министр финансов по версии вашингтонских оценщиков — заявляет о заговоре против России. Мол, что, допрыгались?!

Однако, здравствуйте! Цены на нефть валятся: "Клиент уезжает, гипс снимают!" Вот уже Кудрин — бывший лучший министр финансов по версии вашингтонских оценщиков — заявляет о заговоре против России. Мол, что, допрыгались?!

Объективные причины для долгосрочной тенденции к понижению определенно есть. Это мировой кризис с перспективой снижения потребления. И сланцевая революция в США. Слушайте, мы то уж точно имеем право об этом судить, поскольку о сланцевой революции говорили еще несколько лет назад.

"Я думаю, что в Америке полное самообеспечение нефтью за счет сланцевой добычи будет достигнуто не позднее чем в 2016 году. Я в этих расчетах более оптимистичен, чем американский департамент энергетики, то есть Министерство и даже, чем Уолл-стрит", — говорил в документальном фильме "Большая черная дырка" 2011 года финансист Михаил Юрьев.

Однако, вот что смеем утверждать: нынешее падение не имеет никакого отношения ни к каким долгосрочным трендам.

График движения цен на нефть, начиная с предкризисного 2007 года, наглядно показывает взлеты и падения, никак не объяснимые реальным соотношением спроса и предложения. Тем более, нелепо объяснять объективными причинами и долгосрочными тенденциями спекулятивное падение последних месяцев.

Что же происходит? Происходит бардак и хаос. Ну, начнем с того, что на рынок выбрасывается ворованная нефть Исламского Халифата. Кстати, через Турцию страшно воюющую с этим Халифатом. А главное — Саудовская Аравия заявила о том, что не будет удерживать цены на нефть и сокращать добычу. Более того, начала давать скидки. Вслед за саудитами в гонку скидок втянулись Иран, Ирак… ОПЕК заявила, что не видит возможностей сокращения добычи.

Все хотят сохранить долю на рынке, любой ценой. Особенно саудиты и особенно на американском. Дело в том, что превращение США в чистого экспортера означает, что Саудовская Аравия больше не нужна как союзник США. А значит, она вообще никому не нужна. Одно дело вынужденный стратегически необходимый союзник, а другое дело мерзкий конкурент. Вот гадом буду — как только Соединенные Штаты превратятся в экспортера, немедленно выяснится, что в Саудовской Аравии нет демократии, и ее просто срочно необходимо бомбить!

Саудиты в панике. В Ираке — халифат, в Америке нефть, в Сирии облом, сама монархия в маразме. Тут еще американцы спелись с Ираном. Что делать?

Однако, сколько угодно можно мечтать о заговорах, но в отличие от 80-х, сегодня никаких производителей нефти, способных хотя бы среднесрочной перспективе держать низкие цены в мире нет.

График себестоимости добычи нефти на перспективных месторождениях показывает, что падение цены ниже 80 практически убивает большую часть труднодоступных и нетрадиционных источников углеводородов, таких как сланцы и морской шельф. А других новых источников на перспективу нет и не предвидится. К примеру, жертвой падения цен уже стала разработка нефтеносных песков Канады.

А на этой схемке наглядно видно, что подавляющее большинство стран ОПЕК , включая Саудовскую Аравию, Иран и Ирак, играющих сегодня на понижение, не способны сбалансировать бюджет при цене ниже 90 долларов за баррель.

Никакой реальной альтернативы дорогой труднодоступной или трудноизвлекаемой нефти в перспективе нет и не предвидится. А чем глубже спекулятивный спад, тем сильнее отскок. Без паники.

Первый канал 16.10.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...