«ХРОМАЯ УТКА» АМЕРИКАНСКОЙ ПОЛИТИКИ

Андрей Фурсов

Во вторник 4 ноября в ряде штатов Америки избирались 435 депутатов палаты представителей конгресса, 36 сенаторов, 36 губернаторов, а также законодательные собрания 46 штатов. Впервые за 8 лет республиканцы получили контроль над обеими палатами конгресса. В предыдущем составе сената они располагали 45 местами из 100. Согласно прогнозам продолжающегося подсчёта голосов, республиканская партия может получить до 55 мест из 100 в сенате конгресса США.

— То, что республиканцы получили большинство, говорит только о том, что Обама просто всех достал. Налицо крайнее разочарование лично в президенте, которого, насколько мне известно, в Америке одна часть общества презирает, другая просто ненавидит или, скажем мягче, не любит. Обама – один из самых провальных президентов в истории США, и эта провальность резко контрастирует с его высокомерной манерой поведения.

На внешнюю политику результаты выборов никак не повлияют. Потому что независимо от того, кто формально находится в большинстве в Конгрессе – республиканцы или демократы – внешней политикой США ведают определённые круги и профессиональные структуры. Так что ожидать поворота в лучшую сторону по отношению к России вообще не следует.

Но и во внутренней политике США мало что изменится. Традиционно республиканцы в значительно меньшей мере заигрывают с низами и нижней частью среднего слоя американского общества. Но, также как и демократы, они будут вынуждены реагировать на кризисные явления.

По материалам газеты «Завтра»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Фурсов
Фурсов Андрей Ильич (р. 1951) – известный русский историк, обществовед, публицист. В Институте динамического консерватизма руководит Центром методологии и информации. Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета. Академик Международной академии наук (Инсбрук, Австрия). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...