ЧЕРЕЗ ДОНБАСС ПРОШЛО БОЛЕЕ 35000 ДОБРОВОЛЬЦЕВ

Захар Прилепин

На территорию самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик за последние полгода прибыли 35 тысяч добровольцев из России. Об этом сообщил на своей странице в Facebook писатель Захар Прилепин.

— Я называл цифру ополченцев, которые прошли через Новороссию — 35 тысяч человек. Недавно один социолог пытался её оспорить, сказал, что цифра завышена, и в России нет столько пассионариев. Пришлось наводить справки уже в ДНР.

Там нам кивнули: да, в целом из России заехали в течение без малого полугода порядка 35 тысяч человек. Единицы были от самого начала до конца — большинство приезжает на две-три недели, месяц, два месяца — по семейным обстоятельствам.

В основном это бойцы подразделений ополчения, но есть множество работников других служб — врачи, пожарные, специалисты в самых разных сферах — например, ТЭЦ в Луганске тоже чинят люди из России.

(Никаких денег никому до самого недавнего времени не платили — только пайки. Месяц-два назад понемногу стали выдавать зарплаты. Ополченцам — в районе 200 баксов. Это московской креативной публике на заметку. Много чего они будут делать за 200 баксов в месяц?)

Цифра эта, 35 тысяч, несколько больше — потому что первый месяц, пока ополчение сколачивалось вокруг Стрелкова, никто учёта не вёл. Соответственно, и заходили люди «в чёрную» — поэтому их не могли зафиксировать и на российской таможне. Говорят, что из тех 60 человек, что зашли сюда со Стрелковым, в живых осталось меньше десяти. Так что, многие погибли, так и не будучи учтены никем. Десятки — приехавших из России и сотни из местных.

Теперь учёт ведётся и в ДНР, и в ЛНР, и на российской границе.

Мы с одним ополченцем пересекали границу, чтоб встретить Сашу Скляра, который ехал к нам с Ростова. Майор попросил у нас паспорта:

— Извините, ребята, у нас приказ делать скан с ваших документов.

…на сегодняшний момент у них там лежит 35 тысяч сканов, чуть больше или чуть меньше. Что они с ними будут делать?

Напомним, что в конце августа 2014 года глава ДНР Александр Захарченко заявил, что на стороне ополчения ДНР воюют российские граждане, но только добровольцы. По его данным, среди ополченцев находятся около трех-четырех тысяч российских добровольцев. По его словам, в их числе – «взявшие отпуска» кадровые военнослужащие. «На стороне ополчения «воюют и нынешние военные, которые предпочли провести отпуск не на пляже, а среди нас, среди братьев, которые сражаются за свою свободу», – признал Захарченко. «Это свойственно только русским», – сказал он.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Захар Прилепин
Захар Прилепин (настоящее имя — Евгений Николаевич Прилепин; р. 1975) — российский писатель, общественный и политический деятель. Заместитель главного редактора портала «Свободная мысль». В 2014 году по многим рейтингам признан самым популярным писателем России. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...