ЕВРОПЕЙЦЫ НЕ ЗНАЮТ РОССИЙСКУЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ

Джульетто Кьеза

На VIII Ассамблее Русского мира, открывшейся в Сочи, одной из самых обсуждаемых тем была ситуация на Украине. Панельная дискуссия «Украина, Россия, мир», проходившая в Зимнем театре, собрала известных российских и зарубежных политиков, экспертов, журналистов, среди которых был и большой друг России, итальянский журналист, политолог, экс-депутат Европарламента Джульетто Кьеза. «Я согласен с президентом России Владимиром Путиным, что Украина — это не региональный и не европейский кризис. Это мировой кризис. Это дубина США против России», — заметил в своем выступлении Джульетто Кьеза и добавил, что России надо менять стратегию и создавать положительный имидж в глазах европейцев.

— В мире сейчас идут нападки и на Россию, и лично на Владимира Путина, о чем недавно заявил глава администрации президента Сергей Иванов. Но, тем не менее, рейтинг Владимира Путина в России по-прежнему высок, а журнал «Форбс» назвал его самым влиятельным политиком в мире. А какое отношение к Владимиру Путину в Италии?

— Я считаю, что среди простых итальянцев его рейтинг возрос — среди тех, кто слушал речь Путина в Сочи. Но у меня такое впечатление, что после выступления Путина в Сочи, которое было намного сильнее той речи, что он произносил в Мюнхене в 2007 году, и в Италии, и в Европе возникла информационная блокада. В Европе общественное мнение не знает, о чем идет речь: четыре месяца с тех пор, как произошел переворот, который они называют демократической революцией, там практически не видели Украину по телевидению — она исчезла с телеэкранов. Я вам больше скажу: когда украинские силовики бомбили Донецк и Луганск, рядовые европейцы не были об этом информированы. Думаете, они знают, что говорит Путин? Нет, ничего не знают.

— Но как же все-таки донести до общества определенные идеи, если СМИ молчат?

— Надо везде создать телевизионные каналы, где бы местными журналистами делались программы на разных языках. Но у них нет денег. И думаю, Россия должна инвестировать в эти направления, создавать культурные и информационные центры в разных странах, чтобы люди смогли услышать российскую точку зрения, или узнать культуру России. Ваши телевизионные каналы дают прекрасные материалы, но их никто не знает и не видит. Надо адаптировать их для иностранной публики, и это большая работа.

Возьмите пример с империи Мердока, который делает SKY (спутниковые каналы) на разных языках: у него работают итальянские, французские, немецкие журналисты. И Россия должна делать то же самое. Ведь из-за этого она проиграла все информационные войны, потому что российскую точку зрения практически никто не знает. И люди начинают верить нашей пропаганде — мол, Путин — диктатор, Россия плохая, захватывает Украину, а Украина хорошая и хочет в Европу. Вот эти три идеи и высказывали люди на улицах, когда я их спрашивал. Повторю: для простого народа функционируют только простые идеи. А 40% людей в Италии и не понимают сложные вещи, даже если они их слушают по 3-4 раза. Но отрадно, что в Европе возникают силы, которые смотрят на Россию положительно. Например, госпожа Ле Пен во Франции, а в Италии возникает движение, не левое, кстати, где говорят интересные вещи — чтобы Италия вышла из НАТО. Старая география Европы, на беду, меняется, там идут глубокие политические процессы из-за того, что приходит конец эпохи изобилия. И Путин прав, когда говорит, что хочет с Европой дискутировать. Потому что появляются новые собеседники.

Из интервью газете «Вечерний Петербург»