ВЕРА. СПРАВЕДЛИВОСТЬ. СОЛИДАРНОСТЬ. ДОСТОИНСТВО. ДЕРЖАВНОСТЬ

Олег Розанов

11 ноября 2014 года по итогам заседания XVIII Всемирного русского народного собора, посвященного теме «Единство истории, единство народа, единство России» принята декларация русской идентичности. На XVIII пленарном заседании ВРНС с программной речью выступил святейший Патриарх Московской и всея Руси Кирилл.

— Как вы понимаете, на сегодняшний день наше единство — это не метафора, это вопрос национального выживания, государственного бытия. Я считаю, что в данной политической ситуации, международной, геополитической, наше единство останавливает вражеские силы против явной широкомасштабной агрессии в отношении нашей страны. Пока русский народ, российские народы, проживающие в одном государстве, едины — это непреодолимое препятствие для наших врагов. Этот кулак может снести любые преграды.

Наша история доказывала, что когда поднимается народ, когда он един с властью, с церковью, нам не страшны любые враги. В 1812 году Наполеон вместе с объединенной европейской армией, в которой французы составляли меньшинство, пришел в Россию. И только единство русского, украинского, белорусского и других народов, населяющих империю, позволило победить в той войне. Мы по сей день считаем, что это была русско-французская война, что в корне неверно. Это была война объединенной Европы против русского мира. И мы выстояли. В 1941 году ситуация повторилась. Проект англосаксов, который назывался «Гитлер», осуществил агрессию против русского мира. К нам пришла объединенная Европа. Французские легионы, голландские, итальянские, румынские, венгерские, чешские, практически вся Европа пришла в Советский Союз, в историческую Русь. И опять единство народа, единство власти позволило победить.

Сейчас очень интересный момент в нашей истории: наше общество атомизировано, поделено на сословные, имущественные и другие разделительные полосы. В этой ситуации все почувствовали, что необходимо единение, потому что наша жизнь может в один день быть нарушена, и может произойти катастрофа. Пример Украины отрезвил очень многие умы. Люди думали, что нас это не касается, что с нами этого не может произойти. Телевизионная картинка в Ливии, в Ираке, в Сирии — это все было очень далеко, это не было похоже на реальность. Но когда мы видим эту картинку из Киева, из Донецка, Луганска, мы понимаем, что это уже наша история, это наше бытие. И Всемирный русский народный собор попытался ответить на этот вопрос, попытался сказать: «А что нас ожидает? Как нам в этой ситуации быть?» И святейший Патриарх в своем выступлении сказал, что наше единство — залог нашего существования в этом мире. Он сказал, что нация должна быть и в торжественные годовщины вместе, и в печальные дни, в трагедии. И все это мы должны вместе переживать. У нас должно появиться общее чувствование, общее понимание нашего быта, нашей жизни, нашей истории, потому что в единстве истории заключается наш национальный тип, тип русского человека. Мы ментально образовываем единое духовное поле.

На Всемирном русском народном соборе выступил верховный муфтий России Таджуддин. И он говорил очень важные вещи о том, что надо объединить усилия традиционных конфессий, составляющих основу российской государственности, российской ментальности. В словах муфтия прозвучали мысли о том, что когда в российском государстве хорошо русскому народу, то хорошо и всем остальным народам. Когда здоров русский народ, здоровы все другие народы России. Это признание особой роли русского народа, становления российского государства очень важно, особенно когда оно звучит из уст главного муфтия России.

Все эти вещи, которые происходили на Всемирном русском народном соборе, во многом носили метафизический характер. Чувствовалась неразрывность судеб всех народов, живущих в России, и готовность к жертвенности во имя своего государства, во имя своих святынь, своих идеалов, своих верований. Пожалуй, на сегодняшний день ни одна страна в мире и ни один народ не готов к жертве, как готов наш российский народ. На форуме из уст Святейшего прозвучали важнейшие тезисы, которые позволят нам обеспечить синтез непрерывности русской истории и русских смыслов, те слова, которые должны определять будущность российского государства, российского народа. Он сформулировал это в 5-ти словах: «Вера. Справедливость. Солидарность. Достоинство. Державность». Если мы будем следовать этим принципам, то, как государство мы состоимся и приумножимся, и нас будут ждать великие исторические судьбы и свершения. Если мы откажемся от нашей веры, от справедливости, солидарности, достоинства и державности, мы растворимся в истории. Я уверен, что этого никогда не случится, потому что наш народ умеет слушать своих духовных вождей, духовных учителей, и следовать их правилам и предначертаниям.

Пресс-служба Изборского клуба

ПОДЕЛИТЬСЯ
Олег Розанов
Розанов Олег Васильевич (1969 г.р.) – общественный деятель, публицист, генеральный секретарь Всеславянского Союза, руководитель информационно-аналитического центра «Копье Пересвета». Постоянный член Изборского клуба. С 2015 года ответственный секретарь Изборского клуба по региональной и международной деятельности. С 2016 года – первый заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...