О НОВОМ КОНФЛИКТЕ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ

Леонид Ивашов

Ситуация на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения обострилась. За сутки азербайджанская сторона нарушила режим прекращения огня порядка 250 раз в результате которого в направлении карабахских позиций было произведено более 3 тысяч выстрелов из стрелкового оружия различного калибра. Кроме того, накануне в зоне конфликта азербайджанской стороной был сбит вертолет Ми-24, погибло 3 человека. Сегодня МИД Азербайджана объявил о закрытии воздушного пространства для полётов над зоной карабахского конфликта.

— Я полагаю, что нынешняя эскалация — следствие влияния извне. Азербайджан вёл себя очень сдержанно на Каспийском форуме. Азербайджан поддержал российскую инициативу не допускать в каспийский регион иностранные воинские контингенты. На форуме стало формироваться такое международное сообщество по Каспию, в котором Россия опять-таки выступала как лидер. А ведь есть ещё Таможенный союз, Шанхайская организация, БРИКС и так далее. Сейчас запущена стратегия – остановить все эти инициативные действия России. В этом ряду, несомненно, ситуация на Украине. И обострение в Нагорном Карабахе – возможно, месть и России, и Армении.

По дальнейшему развитию событий – однозначно нужно иметь в виду, что извне на азербайджанцев будут давить и американцы, и Турция, заинтересованные в разрастании конфликта. А в условиях конфликта затормозится движение Армении в Евразийский союз, затормозится Каспийская инициатива. Крайне необходимы доверительные, серьёзные переговоры Путина с Алиевым и Саргсяном, президентом Армении, чтобы не допустить эскалации конфликта.

По материалам газеты «Завтра»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...