ИТОГИ СУДА ПО ДЕЛУ МАКАРЕВИЧА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТМЕНЕНЫ

Максим Шевченко

Савеловский суд Москвы взыскал 500 тысяч рублей с публициста Александра Проханова за обвинения в адрес музыканта Андрея Макаревича «в воодушевлении украинских военных своим выступлением на Донбассе бомбить Донецк». Суд признал, что сведения в статье Проханова являются ложными, и обязал ответчика помимо компенсации в 500 тысяч рублей возместить судебные расходы в 8 тысяч рублей. Такую же сумму на покрытие издержек должна выплатить и газета «Известия», где была опубликована статья.

— Я считаю, что Проханов в любом случае прав. Поэтому готов оказать ему всяческое содействие в сборе денег, если это будет нужно. На мой взгляд, Макаревич не имел права выступать на этом концерте в Славянске, когда идёт война. А если выступал — это его политическая позиция, которая заключается в поддержке убийств народа Донбасса.

Я убежден, что решение суда абсолютно не правомочно и оскорбительно для тех, кто сражается за честь, свободу и достоинство.

Проханов имеет право высказать в передовой статье всё, что угодно. Это высказывание — оценочное суждение. Украинские войска — это на самом деле каратели и палачи народа Донбасса, которые убивают граждан Украины.

Я сам был свидетелем этих убийств. На моих глазах артиллерийские снаряды убивали гражданских людей. Поэтому Проханов прав, а Макаревич не прав.

Полагаю, что сегодняшний вердикт — конъюнктурное политическое решение, которое продиктовано желаниями отдельной либеральной части элиты России задушить голос правды, голос свободного Донбасса, который в данном случае звучит устами Проханова.

Решение по этому судебному разбирательству, на мой взгляд, оскорбительное для патриотов и для тех людей, которые поддерживают политику России. Хочу напомнить, что поддержка со стороны России Донбасса — это подавляющая часть населения, которая, конечно же, сочтет сегодняшнее решение суда антинародным.

Я считаю, итоги суда должны быть отменены и опротестованы. Но если суд будет настаивать, я уверен, что мы соберём необходимую сумму денег, и Проханову не придётся платить ни копейки. Я лично готов заняться сбором денег, которые кину Макаревичу в лицо.

Я убежден, что надо бороться за торжество справедливости в этом суде. Либералы в лице того же Макаревича сами перевели этот вопрос в политическую плоскость, поэтому теперь они получат в ответ широкий сплочённый фронт в нашем лице.

Они уподобляются украинской армии, которая обстреливает Донецк, а потом удивляются, почему в ответ она получает по своим позициям хорошие "гостинцы". Вот и Макаревич поступил также. Он начал обстрел, получит ответный удар».

По материалам «Актуальные комментарии»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Максим Шевченко
Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...