ВОЗРОЖДЕНИЕ СССР В ЛЮБОЙ ФОРМЕ — КОШМАР ДЛЯ АНГЛОСАКСОВ

Фурсов Андрей ИльичАндрей Фурсов

Похоже, Москве не удастся сыграть на противоречиях по «русскому вопросу» в американском истеблишменте. Оставив в стороне межпартийные разногласия, 43-й президент США от республиканской партии Джордж Буш-младший в интервью Fox News полностью консолидировался с позицией демократической администрации Барака Обамы. Отметив, что справиться с президентом России Владимиром Путиным можно только, если США будут действовать сообща со всем миром. Если исходить из принятой в Белом доме фразеологии, это означает, что Вашингтон должен еще активнее оказывать давление на своих союзников, принуждая их к участию в антироссийской санкционной коалиции.

Предшественник Барака Обамы на высшем посту описывает российско-американские отношения по формуле «игры с нулевой суммой». «Знаете, когда я был президентом, Владимир начал действовать так, будто в политике выигрыш одного непременно означает проигрыш другого. Иными словами, побеждаю либо я, либо вы. Мы не можем победить вместе», заявил Буш-младший.

Российский историк, социолог, публицист Андрей Фурсов обращает внимание, что высказывание Джорджа Буша подтверждает известный тезис о том, что личные отношения не играют серьезной роли в большой политике.

— Определяющий характер имеют отношения конкретных стран или групп, которые стоят за конкретными людьми. После капитуляции горбачевской команды Россия и Запад руководствуются правилами «игры с нулевой суммой». Но это не наш выбор, США хотели такую игру и получили ее.

Чем объясняется такое эксклюзивное внимание к России. В 2015 году наша доля в мировом ВВП едва дотянет до 3% при населении в 2% от общего числа жителей планеты. В этом плане Китай объективно представляет куда большую угрозу.

Россию боятся потому, что она потенциально представляет альтернативу. А не просто потому, что у нас есть ядерное оружие. Мы единственная страна, которая за 400 лет научилась эффективно противостоять Западу, используя его же инструментарий. Россия — это альтернативный Западу вариант европейской цивилизации, а также альтернативная протестантизму и католицизму форма христианства. С точки зрения конкурентной идентичности мы представляем постоянную угрозу западному миру, какой бы строй у нас ни был.

И не стоит рассчитывать на помощь извне, когда существовал Советский Союз, мы опирались на самих себя. С этим связан панический страх американских элит, когда они говорят о евразийской интеграции. Возрождение СССР в любой форме — это кошмар для англосаксов, они сделают все возможное, чтобы не допустить этого. В свою очередь, Горбачев, которого Буш упомянул в положительном контексте, — «мальчиш-плохиш», который разрушил Советский Союз за «банку варенья и корзину печенья».

По материалам stockinfocus.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Фурсов
Фурсов Андрей Ильич (р. 1951) – известный русский историк, обществовед, публицист. В Институте динамического консерватизма руководит Центром методологии и информации. Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета. Академик Международной академии наук (Инсбрук, Австрия). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...