В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ НЕТ ЛЮДЕЙ, ПРИГОДНЫХ ДЛЯ РЫВКА

Кобяков Андрей БорисовичАндрей Кобяков

— Цены на нефть начали заметно проседать с конца июля. Перестройка экономики на более диверсифицированную основу, чтобы можно было получать серьёзные доходы не только от продажи энергоресурсов, займёт годы. Россия не использовала «тучные годы» в начале двухтысячных для модернизации экономики. Сегодня наши чиновники много говорят об импортозамещении, но мы не видим конкретных программ. Даже если они уже подготовлены, потребуется не один год, чтобы их воплотить. Нам, например, необходимо фактически восстанавливать станкостроение, которое у нас в диком загоне. Должна быть государственная программа его развития. Даже если бы сейчас уже были разработаны механизмы дотаций, льготные кредитные механизмы для отечественных предпринимателей, потребовался бы не один год. Но мы не видим никакого движения.

Если мы вспомним кризис 1998 года, тогда удалось при всех потерях в финансовой сфере получить промышленный рост на 17%. И это благодаря довольно взвешенной политике правительства Примакова. Однако сегодня я не вижу в правительстве России людей, которые были бы пригодны для мощного созидательного рывка в экономике. Сама экономическая идеология, которой придерживаются эти люди, в том числе Силуанов, не подходит для структурной экономической перестройки, которая нам необходима. Возможно, какие-то кадровые перестановки в правительстве и готовятся, есть некоторые признаки этого. Однако сказать это наверняка нельзя.

Госбанки по-прежнему вместо того, чтобы быть инструментами государственной финансовой политики, вовсю занимаются валютными спекуляциями и считают, что в данной ситуации выгоднее выводить деньги из страны. Всё это можно было бы исправить в ручном режиме, вызвав «на ковёр» руководителей нескольких наиболее крупных госбанков. Почему это не делается – вопрос.

Если говорить о частных капиталах, то они, действительно, продолжают утекать, как по легальным, так и по нелегальным каналам. Причём объёмы утечек увеличиваются. Здесь давно уже назрели жёсткие меры. Несколько лет идут разговоры про деофшоризацию, но мы почему-то не видим ни ужесточения валютного контроля, ни введения принудительных механизмов возвращения денег в Россию.

По материалам «Свободной прессы»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Кобяков
Кобяков Андрей Борисович (р. 1961) – русский экономист, публицист, общественный деятель. Председатель правления Института динамического консерватизма. Заместитель главного редактора еженедельного общественно-политического журнала «Однако». В 2002-2005 гг. главный редактор аналитического журнала “Русский предприниматель”. Основной автор и соредактор Русской доктрины. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...