ВНЕШНИЕ СИЛЫ НЕ ОСТАВЛЯЮТ ПОПЫТОК «РАСКАЧАТЬ» СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Валерий Коровин

Ясности в делах предшествует ясность в мыслях, а хорошее здание строится по сделанному профессионалом продуманному проекту. И строительство государственное мало чем отличается от построения, скажем, многоэтажки. Любая неучтённая деталь может привести к катастрофе. Именно поэтому в последнее время такое внимание уделяется обсуждению той теории, от которой предстоит отталкиваться российской власти.

— Сейчас неясность в понимании терминов «этнос», «народ», «нация» неслучайна и ведёт к серьёзным последствиям. Особенно пагубно использование понятия «национальность», являющегося следствием марксистского периода. Мы мыслим в рамках советской понятийной системы. В понятие “национальность” вкладывалось сразу всё: и “этнос”, и “народ”, и “нация”, но при марксистском подходе всё это не имело никакого значения, поскольку любая идентичность считалась пережитком, преодолённым или почти преодолённым в социальном государстве равных людей.

При этом всё многообразие идентичностей марксисты загоняли в понятие “национальность”. Все нюансы считались незначительными, хотя, например, в сталинский период к этническим культурам было очень трепетное отношение.

Дальнейшее следование марксистским упрощениям приведёт к распаду России. Особое внимание нужно уделить Северному Кавказу, где по сей день проживает множество этносов и народов. Именно то, что на территории России сохранилось уникальное этническое многообразие, и является причиной того, что у нас не работают западные позитивистские модели. А создание гражданской политической нации, предполагающей унификацию населения по одному стандарту, является не чем иным, как этноцидом – процессом, в результате которого этнос перестаёт существовать, постепенно влившись в увлечённое потреблением гражданское общество.

Дальнее развития социума выглядит пугающе — к политической нации, гражданскому обществу, глобальному обществу. Следующим этапом станет уже постобщество, где человек, как индивидуум уходит на второй план, на его место приходит дивидуум, то есть человек делимый. Что общего может быть у жителя Ведено с покрытым татуировками и пирсингом существом без пола и этнической принадлежности? Такой «прекрасный новый мир» видится Северному Кавказу как Адъ, противостоять которому не просто гражданский долг, но задача метафизического, эсхатологического плана.

Важно учитывать и то, что Россия существует не в неком стерильном окружении. Внешние силы уже много лет не оставляют попыток «раскачать» Северный Кавказ, и любые противоречия в регионе только на руку нашим геополитическим оппонентам, «работающим» через многочисленные, родом из 90-х, фонды и НКО. Просто в 90-х они действовали более открыто… И в результате мы едва не потеряли Чечню. При этом необходимо понимать: США не интересует благополучие жителей региона.

Безусловно, спокойствие на Кавказе зависит не только от спецслужб, которые, конечно же, как могут, противостоят внешним угрозам. Большой ошибкой федеральных властей является попытка сделать из СКФО «нормальный регион», игнорируя устройство северо-кавказского общества, этнокультурные особенности – как незначительные, почти преодолённые. Ведь именно против этого подхода восстаёт молодёжь, готовая сломя голову бежать в лес от такой невыносимо «нормальной» жизни.

Сейчас Москва только-только подходит к пониманию происходящего на Кавказе. В связи с этим крайне важна выработка методологии, выработка понятийного аппарата, чтобы как минимум не создать предпосылки для новых бед, как это получилось с «национальностью», с которой не могут разобраться по сей день.

По материалам skfonews.info

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...