ОДЕССКИЙ БАЗАР ЛИБЕРАЛЬНОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ

Захар ПрилепинЗахар Прилепин

Писатель в России может придерживаться какой-угодно идеологии. На то он русский писатель, поэт, равно как и музыкант, и кто угодно. Потому что пространство русской литературы, и высказывания в её контексте, в публицистике, журналистике, философии всегда было максимально широко. И сегодня Европа переживает и знает колоссальное количество тем, так или иначе табуированных, о которых она никогда не сможет высказываться. В России в этом смысле спектр максимально широк. Мы можем быть за государство, против государства. Я уж не говорю о том, что мы можем обсуждать любые «измы» — фашизм, сионизм, всякие ксенофобии, межэтнические отношения. И в России это, собственно, открытая тема.

Поэтому я считаю, что отнимать право с одной стороны у Проханова, с другой стороны у Макаревича на высказывание, мы не можем. Иначе мы сами себя ограбим, иначе мы будем напоминать нынешнюю Украину, где пророссийская позиция того или иного толка, отличающаяся от магистральной, может физический вред принести человеку.

В нынешние времена поменялись нравы, потому что если бы подобные вещи происходили бы с Александром Сергеевичем Пушкиным или с Лермонтовым, то кто-то из фигурантов данного спора был бы давно застрелен. Это не очень правильно. Но с другой стороны некоторая безнаказанность, конечно, играет с нами дурную шутку, потому что всё это превращается в обмен колкостями. В одном случае это будет колкость, в другом случае хамство, в третьем признак невоспитанности. Вообще, прямо говоря, всё понятно с Александром Андреевичем Прохановым или со мной, или с Лимоновым, потому что мы люди с мракобесными взглядами, мы люди плохо образованные, как о нас думают, милитаристы, ксенофобы. А тут, казалось бы, цвет нашей интеллигенции, наши «пастыри», люди, которые несут на себе отсвет высокого русского искусства и знаний, и вдруг они неожиданно в этих ситуациях проявляются в совершенно неожиданном виде. Вот это меня удивляет, потому что там какие-то вещи Андрей Макаревич себе позволил совершенно удивительные. Мне скорее симптоматика поведения либеральной интеллигенции удивила, потому что они так много говорили про быдло, хамство и крепостное сознание русского народа. Я не знаю, с чем это сравнить, чтобы это не было обидно. Но они демонстрируют какой-то одесский базар, или нечто подобное.

По материалам РСН

ПОДЕЛИТЬСЯ
Захар Прилепин
Захар Прилепин (настоящее имя — Евгений Николаевич Прилепин; р. 1975) — российский писатель, общественный и политический деятель. Заместитель главного редактора портала «Свободная мысль». В 2014 году по многим рейтингам признан самым популярным писателем России. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...