СЕВЕРНАЯ ЕВРАЗИЯ – ГЛАВНЫЙ ПРИЗ XXI ВЕКА

Фурсов Андрей ИльичАндрей Фурсов

Историк, публицист Андрей Фурсов на заседании круглого стола журнала «Свободная мысль» в дискуссии с коллегами по Изборскому клубу отметил, что современный кризис – это не кризис экономики и технологий, это кризис капиталистической системы.

"Современный кризис – это не кризис экономической системы, это кризис капитализма, который исчерпал свои потенции и не может полностью обеспечить сохранение привилегий господствующей верхушки. Нужна новая система, но рано радоваться. Нужно смотреть, кто демонтирует капитализм, в чьих интересах и с какими последствиями для нас", — пояснил Фурсов.

По его словам, главной чертой посткапиталистического общества станет контроль над информационной и психосферой. В России этот контроль уже проявляется — в виде разрушения образования и фундаментальной науки, иррационализации сознания (начиная от игр-стрелялок, заканчивая фильмами о Гарри Поттере), в замене религии магией, где нет разделения на добро и зло, а значит – все дозволено.

Контроль над психосферой предполагает и сокращение численности населения, уменьшение ресурсов. России, имеющей в своих границах богатые ресурсами территории, стоит насторожиться.

"Здесь фактор борьбы за ресурсы будет играть большую роль, чем в феодальной эпохе. Зон неосвоенных ресурсов осталось две – это Сибирь и Южная Африка. Украинский кризис – это начало борьбы за Евразию, и начало новой мировой войны. Но мы почему-то думаем, что мировая война – это нечто похожее на 1914 г. или 1939 г. Новая мировая война обязательно будет непохожа на остальные, за исключением 30-летней войны. Это было четыре локальных конфликта, разнесенных на 30 лет. Если сейчас за Сирией и Украиной последуют Азия или Кавказ, или еще какая-то зона вблизи наших границ, то можно смело говорить о начале принципиально новой мировой войны, которая зеркально повторяет вход в капиталистическую эпоху. Только теперь это будет выход. И понятно, какая сила будет играть [главную] роль в переустройстве современного мира. Поскольку мир становится антилиберальным, лучшего кандидата на создание антилиберального мира, чем правый радикализм или национал-социализм, не найти. Это та сила, которая будет переустраивать современную схему, аплодировать этому будут и верхи, и низы. Но низы не поймут, что эта система опустит их еще ниже", — добавил Фурсов.

"Нужно помнить, что Северная Евразия – территория России – главный приз 21 века. Нужно быть сильными, чтобы защитить эту зону. Как говорят американские морпехи: "Если ты выглядишь как еда, тебя рано или поздно сожрут", — заключил историк.

По материалам Накануне.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Фурсов

Фурсов Андрей Ильич (р. 1951) – известный русский историк, обществовед, публицист. В Институте динамического консерватизма руководит Центром методологии и информации. Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета. Академик Международной академии наук (Инсбрук, Австрия). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…