ПОЧЕМУ СЕРДЮКОВЦАМ МОЖНО, А СОБЯНИНЦАМ НЕТ?

Михаил ДелягинМихаил Делягин

По данным представителей медицинской общественности Москвы, при официально намеченном увольнении с 1 января 7 тыс. медиков реальные увольнения могут достичь 20 тыс.чел.. При этом широко разрекламированные компенсации предназначены только увольняемым, зарегистрироанным в Москве, в то время как, например, около 70% работающих на "Скорой помощи" является иногородними. Соответственно, никаких компенсаций им не предполагается даже теоретически.

Предполагается уволить до 95% стоматологов, работающих в бюджетных клиниках (правда, не федеральных, а лишь городских), резко сократить число эндокринологов (что создаст колоссальные затруднения для людей с нарушением обмена веществ), хирургов, гастроэнтерологов и физиотерапевтов (что резко затруднит восстановление после тяжелых заболеваний и травм).

Специалисты отмечают, что сокращение числа специалистов приведет к резкому росту нагрузки на оставшихся и кардинальному увеличению времени ожидания их приема. Высказываются опасения, что в этих условиях станет невозможным, например, по-честному, с полагающимся исследованием организма пройти диспансеризацию (понятно, что "покупка справки", скорее всего, станет еще более распространена, чем сейчас, — и уже не только из корысти, но и из-за физической невозможности добросовестного осмотра).

Укрупнение лечебных и поликлинических заведений не просто подорвало важнейшую часть медицины — профилактику заболеваний, — но и сделало ряд медицинских центров недоступными для части своих потенциальных пациентов в силу их удаленности и слабой транспортной доступности.

При этом власти Москвы, насколько можно судить, не разъясняют своих намерений, не обосновывают их (ссылаясь, как сообщают врачи, в том числе и на "секретность" имеющихся у них обоснований) и не вступают с медиками в содержательный диалог, ограничиваясь угрозами, шельмованием, рекламой и административным давлением.

Михаил Делягин отметил: "Реформа, то есть уничтожение значительной части московского здравоохранения вовсе не направлено, на мой взгляд, на уничтожение москвичей как таковых и их вытенение гастарбайтерами и олигархами, как кажется, судя по опросам, многим, причем не только в Москве.

На мой взгляд, главная задача реформы — освобождение престижной и доргостоящей недвижимости от учреждений здравоохранения. В самом деле: чем московские власти хуже Сердюкова, который совершенно безнаказанно и, вероятно, с колоссальной выгодой проделал это с армейской недвижимостью? Почему сердюковцам можно, а собянинцам нет, — они что, бюрократы сторого сорта?

Другая задача — это расчистка московского рынка медицинских услуг: он огромен и уверенно растет, за последние годы он структурирован и в значительной степени поделен между несколькими крупными группами, — а они хотят расти быстрее рынка. Значит, люди, которые сейчас получают медицинскую помощь бесплатно, завтра должны получать уже не помощь, а "услуги" — и за деньги. Кстати, если сообщаемые медиками данные о структуре увольнений по специальностям соответствуют действителньости, — они подтверждают данную гипотезу. "Это просто бизнес, ничего личного": боюсь, если бы эта надпись красовалась бы на воротах Бухенвальда, фирма работала бы до сих пор, процветала, а ее акции обращались бы на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Важным стимулом реформы московского здравоохранения являеся и сокращение расходов: бюджет-то дефицитен, а сокращать чиновников или повышать эффективность использования средств (например, отменив программы весенней высадки деревьев в безобразные бетонные кадки, производящие впечатление то ли идиотизма, то ли коррупции), особенно после истории с тротуарной плиткой, вероятно, просто неприлично.

Главным же в этой, как и в других реформах, насколько можно судить, является глубокая убежденность в том, что медицина существует для рынка или, в крайнем случае, для эффективного управления ее учреждениями с выплатами произвольно высоких зарплат руководителям бюджетных учреждений. Боюсь, если организаторам этой реформы сказать, что целью их существования является укрепление общественного здоровья, они просто не поймут смысла этих слов, — а то и сочтут произносящего их сумасшедшим.

И, знаете, глядя на российское государство, я отнюдь не уверен, что они в этом случае будут неправы".

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин

Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…