ГАЗОВОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РФ И ТУРЦИИ — УДАР ПО ЕВРОСОЮЗУ

Агеев Александр Иванович Александр Агеев

Во время визита в Турцию Владимир Путин сообщил об отказе от строительства газопровода «Южный поток» в пользу альтернативных российско-турецких газовых проектов. Какие выгоды и проблемы принесет это решение заинтересованным сторонам?

Александр АГЕЕВ, гендиректор Института экономических стратегий Отделения общественных наук РАН:

— Решение Москвы отказаться от строительства «Южного потока» было неизбежным. Все наши многочисленные попытки принять компромиссное с Евросоюзом решение провалились. Наконец мы поняли, что все бесполезно. На современном европейском энергетическом рынке сейчас ожесточилась конкурентная борьба не только между разными поставщиками, но и между разными видами энергоносителей. Это не только пресловутый сланцевый газ, но также нефть, уголь, атомная энергетика, альтернативные источники энергии. Также ясно, что этот рынок не мог быть не затронут последними геополитическими катаклизмами. Не вызывает сомнений, что Болгария лишена фактического суверенитета и принимает решения под давлением руководства ЕС.

В то время, когда решение о строительстве «Южного потока» принималось, мы сохраняли надежду на рост потребления газа европейцами, однако она не оправдалась. Потому не думаю, что мы много теряем, отказываясь от этого проекта. Намного больше теряют потребители, та же Болгария, зависимая от российских поставок.

Несмотря на то, что со времен крушения Османской империи прошло уже много лет, Турция остается сильнейшей региональной державой, распространившей сферу влияния на европейский и азиатский регионы одновременно. Налаживание хороших отношений с этой страной, несомненно, хороший вклад в российский внешнеполитический потенциал. Идея перенаправить потоки газа в Турцию, убрав их со ставшего непредсказуемым европейского рынка, напрашивалась сама собой. К тому же пакет соглашений, заключенных Путиным и Эрдоганом, был существенно шире и включал в себя не только договоренности о газовом сотрудничестве.

Пресс-конференция Путина и Эрдогана, несомненно, свидетельствует о нашем разочаровании в европейских партнерах, однако любое разочарование — следствие прежнего очарования. Думаю, мы извлекли уроки, и впредь будем учитывать все риски при подобном сотрудничестве.

По материалам газеты «Культура»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Агеев

Агеев Александр Иванович (р. 1962) – видный российский ученый, профессор МГУ, академик РАЕН. Генеральный директор Института экономических стратегий Отделения общественных наук РАН, президент Международной академии исследований будущего, заведующий кафедрой управления бизнес-проектами Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», генеральный директор Международного института П.Сорокина – Н.Кондратьева. Главный редактор журналов «Экономические стратегии» и «Партнерство цивилизаций». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…