ГЕРМАНИЯ – ПОЛУПРОТЕКТОРАТ АМЕРИКИ

Наталия НарочницкаяНаталия Нарочницкая

ФРГ — полупротекторат Америки. Показательна история 1973 г., когда во время арабо-израильского конфликта США использовали воздушный мост из ФРГ в Израиль для снабжения израильской армии оружием. Правительство Германии выступило против. В ответ Госдепартамент заявил, что ФРГ не имеет полного суверенитета, и США, исходя из своих прав, вытекающих из принципов послевоенного урегулирования и соглашений, могут совершать с территории ФРГ любые действия, которые сочтут необходимыми, — рассказала «АиФ» Наталия Нарочницкая, руководитель Европейского института демократии и сотрудничества.

— Со времён Бисмарка англосаксы боятся сильной Германии и её сближения с Россией. В начале 70-х гг. Вашингтон с тревогой наблюдал «Новую восточную политику» В. Брандта и призывал: «Остановить безумный бег Брандта в Москву!» Шанс сблизиться был у двух стран и в 1989-90 гг. при объединении Германии. Тогда глава Deutsche Bank Альфред Херрхаузен предлагал Гельмуту Колю привязать рубль не к доллару, а к немецкой марке, что сделало бы Россию и ФРГ двумя столпами всеевропейской системы. А вскоре Херрхаузена взорвали в его «Мерседесе».

В итоге Германия, хоть и стала локомотивом ЕС, но так и не вырвалась из-под американской опеки. Сегодня ФРГ тащит на своих плечах множество других, более слабых, она опутана по рукам и ногам правилами ЕС, который политически привязан к политике НАТО. Всё это прибавилось к прежним неравноправным договорам с США, и после объединения не потерявшим силу

По материалам АиФ

ПОДЕЛИТЬСЯ
Наталия Нарочницкая

Нарочницкая Наталия Алексеевна (р. 1948) – известный российский историк, дипломат, общественный и политический деятель. Доктор исторических наук. Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН. Директор Фонда исторической перспективы. Президент Европейского института демократии и сотрудничества. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…