НАЛОГОВЫЕ КАНИКУЛЫ И ОСЛАБЛЕНИЕ ОПЕКИ НЕОБХОДИМЫ БИЗНЕСУ

Олег РозановОлег Розанов

В Послании Президента мы услышали давно ожидаемые слова: «Бизнес должен быть освобожден от ненужной опеки контролирующих органов, во многом коррупционной опеки». Те бессмысленные проверки, которые в огромных количествах идут против бизнеса, убивают не бизнес, убивают страну. Потому что основой экономического развития страны является малый и средний бизнес, наиболее уязвимая часть бизнеса. Крупные госкомпании находятся под защитой государства, туда опасно идти, там можно, в общем-то, и «по сопатке» получить. А что качается среднего и мелкого бизнеса, то можно вымогать, можно бесконечно кошмарить. Путин сказал: «С этого момента все! Остановились. Никаких проверок без публичных публикаций, без публичного объяснения причин, почему проводится данная проверка».

Ведь мы знаем, увлеклась часть чиновничества барыжничеством, работают на свой карман. Все эти бесконечные проверки, все эти абсолютно необоснованные штрафы — все это делалось с одной единственной целью: набить собственный карман. У ряда чиновников главное слово стало в лексиконе: «Мочить!», «Мы вас будем мочить!». Так вот Путин как раз сказал: «Мочить будем тех, кто как раз будет пытаться мочить бизнес!»

Страна нуждается в раскрепощении свободы предпринимательства. И предприниматель является одним из основных действующих лиц на историческом поле России. Предпринимателя надо уважать!

Я думаю, что очень многих отрезвили слова Президента. Его слова, чтоб «4 года не трогать налоги» — эти слова как бальзам на рану. Теперь можно планировать на среднесрочную перспективу развитие предприятия. Потому что когда каждые полгода меняется система налогообложения, система налоговой отчетности, становится невозможно спокойно работать, невозможно планировать. «4 года не трогать налоги» — это значит: появились правила игры, мы знаем, как работать, куда идти. Это великолепно!

Двухлетние каникулы для вновь открываемых предприятий. Это вообще необходимая мера, которая позволит новым людям открыть свой бизнес, войти в бизнес. Потому что не успевает предприятие открыть бизнес, не успевает еще организовать какой-то правильный учет, контроль, и уже на этапе становления его начинают душить, бесконечно проверять, обкладывать какими-то совершенно ненужными дополнительными обязательствами. 2 года предприятие еще должно вариться в самом себе. Как раз этого времени достаточно, чтобы понять, пошел или не пошел бизнес.

Если все это будет претворено в жизнь, если «пятая» и «шестая колонны не помешают этому, то страна двинется вперед, с бешеной скоростью мы будем развиваться.

По материалам радиостанции «Чистые ключи»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Олег Розанов

Розанов Олег Васильевич (1969 г.р.) – общественный деятель, публицист, генеральный секретарь Всеславянского Союза, руководитель информационно-аналитического центра «Копье Пересвета». Постоянный член Изборского клуба. С 2015 года ответственный секретарь Изборского клуба по региональной и международной деятельности. С 2016 года – первый заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее…