ВВЕДЕНИЕ ПРОФСТАНДАРТОВ — ПОПЫТКА ВЕРНУТЬ СТРАНУ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Предложение принимать человека на работу только при наличии обязательных профстандартов, в том числе профильного образования, является попыткой вернуть страну в средневековье, полагает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Как заявил эксперт корреспонденту "Росбалта", данное предложение явно лоббируется представителями отрасли высшего образования.

"Это имеет смысл только в отношении профессий, которые либо очень сложны, либо связаны с повышенной опасностью для окружающих. Но в этих сферах такие правила действуют и сейчас. Вы не можете прийти с улицы и стать машинистом электропоезда или пилотировать стратегический бомбардировщик. Но сейчас предложено эти правила ввести в отношении тех специальностей, для которых оно бессмысленно. Не нужен мне диплом торгового вуза, чтобы заниматься торговлей – это прекрасно можно делать и без диплома. Не нужен мне диплом журфака для того, чтобы писать – если у меня есть талант, то и восьми классов школы мне достаточно. Предложенный идиотизм точно не доживет до 2020 года. Если же его все-таки примет государство, то это государство не доживет до 2020 года, так как предложенная инициатива противоречит законам природы и отвергает их", — сказал Михаил Делягин.

Эксперт предположил, что инициатива введения обязательных профстандартов стала плодом лоббизма представителей высших учебных заведений. "Численность молодежи сокращается, а они хотят по-прежнему получать безумные прибыли от своих якобы образовательных якобы услуг. Соответственно, это лоббизм чистой воды и возвращение в средневековье, когда фактически создаются закрытые цеха: если вы не поработали в этом цехе подмастерьем, вы никогда не сможете выбиться в мастера. Но люди, которые это внедряют, забыли, что сейчас не средневековье, а даже если возвращение в средневековье имеет место, то оно не носит тотальный характер. И это еще одно подтверждение, что уважаемая Госдума если не превратилась окончательно, то превращается в сборище "взбесившихся принтеров". Подозреваю, что парламентах мира такую инициативу, не то, что не стали бы комментировать, но и человека, ее выдвинувшего, лечить бы стали сразу – ведь ясно, что человек переутомился", — заметил Михаил Делягин.

Напомним, что Госдума до конца года может принять поправки к Трудовому кодексу о введении обязательных требований к работникам по уровню образования, стажу работу и набору умений.

По материалам Росбалт.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин

Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…