БЕЗ СУВЕРЕНИТЕТА ЭФФЕКТИВНУЮ ЭКОНОМИКУ ДОНБАССУ НЕ ПОСТРОИТЬ

Глазьев Сергей ЮрьевичСергей Глазьев

Донбасс — это единственный регион Украины с положительным торговым балансом, фактически, Донбасс субсидировал Киев, потому что на Донбасс приходилось две трети экспорта, а две трети импорта приходилось на Киев. То есть у Киева был уровень жизни высокий за счет Донбасса. Поскольку торговый баланс положительный, значит валютная выручка будет поступать, значит под это дело можно создавать какие-то резервы, эмитировать валюту. Но в то же время все эти вопросы упираются в международное право, признание суверенитета.

Для того чтобы признать суверенитет, с моей точки зрения, есть очень серьезные юридические, правовые аргументы, вытекающие из украинской Конституции, не из нашего какого-то желания или попытки что-то навязать, а из самой Конституции вытекает, что на Украине сегодня Конституции нет, власть узурпирована, и любая территория имеет право выживать, как считает нужным. Варианты существуют, некоторые из этих вариантов могут жить и без признания суверенитета, как живет Приднестровье, например, длительное время. Конечно, без оформления государственности эффективную экономику построить практически невозможно, тем более маленькому государству.

Если минский процесс, как мы надеемся, будет успешным, то украинские банки вернутся на Донбасс, и будет создан какой-то автономный режим функционирования Донбасса, который позволит нормально работать там предприятиям. Это оптимальный вариант, я его вероятность оцениваю не очень высоко, но он желаемый. Российское руководство делает все возможное именно для реализации этого варианта, но именно Украина, Киев отказываются от него.

По материалам BFM.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Глазьев

Глазьев Сергей Юрьевич (р. 1961) – ведущий отечественный экономист, политический и государственный деятель, академик РАН. Советник Президента РФ по вопросам евразийской интеграции. Один из инициаторов, постоянный член Изборского клуба. Подробнее…