ЗА СОЗДАНИЕМ ИГИЛ СТОЯТ МОЩНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ

Шамиль СултановШамиль Султанов

Офицеры спецслужб, действовавших при бывшем президенте Ирака Саддаме Хусейне, могут быть связаны с созданием и функционированием террористической организации "Исламское государство" (ИГ), считает руководитель Центра стратегических исследований "Россия — Исламский мир" Шамиль Султанов.

"То, что сейчас в ИГ нет внедренной агентуры и у разведок Запада, арабских стран нет информации, что происходит внутри этой организации, какова динамика военной тактики и военной стратегии ИГИЛ, — это показатель высокого профессионализма. <…> Это означает, что это не просто какие-то любители из разгромленной "Аль-Каиды" создали эту организацию, а некая мощная структура создавала и продолжает развивать", — сказал Султанов в понедельник на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

По его словам, в настоящее время ИГ контролирует территорию, большую, чем территория Великобритании, а военный потенциал "Исламского государства", по данным военных экспертов, находится на третьем месте на Ближнем Востоке после вооруженных сил Турции и Ирана.

"С моей точки зрения, "Исламское государство" — это очень сложный феномен, который мало кто знает. Неизвестно, кто действительно входит в руководство ИГ", — отметил Султанов, добавив, что те, о ком известно, могут быть только подставными фигурами.

Он напомнил, что при Хусейне структура "мухабарат" — иракских спецслужб была одной из самых эффективных в мире и состояла из девяти специальных служб. При этом после того как в 2003 году американские военные фактически без боя вошли в Багдад, порядка 80-90 тысяч иракских офицеров оказались на улице. Новое иракское руководство, отметил Султанов, осуществило "люстрацию" — от государственных дел были отстранены представители бывшей правящей партии "Баас", специальных служб, офицеры иракской армии.

"Куда делись эти 80-90 тысяч офицерского корпуса, одного из самых лучших в мире, среди которых 10-12 тысяч были офицеры "мухабарат", спецслужб Ирака? Глупо думать, что они разбежались, начали торговать на базарах и так далее. Это люди, у которых была очень хорошая кадровая работа, у них были свои ячейки, у них была своя довольно разветвленная агентурная сеть по всему Ираку. Это очень профессиональная структура", — отметил эксперт.

По мнению Султанова, проводимая ИГ пропаганда также является сегодня одной из лучших в мире, что "тоже показатель хорошей кадровой работы". На стороне группировки сражаются представители 87 стран, в основном молодые люди.

Глава центра "Россия — Исламский мир" не согласен с теми, кто склонен связывать активность боевиков ИГ с США. "Что касается "Исламского государства", 90% или даже 95% — это внутренний фактор, 5% — это внешний фактор. Поэтому считать, что этим там Барак Хусейнович (Обама — ред.), ЦРУ управляет, — не преувеличивайте", — сказал он.

Террористическая организация "Исламское государство" (ранее "Исламское государство Ирака и Леванта") провозгласила "халифат" на захваченных территориях Сирии и Ирака летом этого года. ИГ набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где воевала против правительственных сил и приобрела репутацию одной из самых жестоких. В результате действий боевиков погибли несколько тысяч мирных жителей, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч человек находятся в заложниках.

По материалам РИА Новости

ПОДЕЛИТЬСЯ
Шамиль Султанов

Султанов Шамиль Загитович (р. 1952) – российский философ, историк, публицист, общественный и политический деятель. Президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…