У НАС МОРАТОРИЙ НЕ НА СМЕРТНУЮ КАЗНЬ, А НА СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Александр ПрохановАлександр Проханов

Свобода – это сладкое слово, но она подразумевает конкуренцию и преимущество сильных над слабыми, крепких над ветхими, молодых над стариками, богатых над бедняками. Потому что это сиюминутное превосходство может обеспечить подонку возрастание, а достойному, благородному человеку униженное падение вниз. Справедливость заложена во все священные тексты, а не свобода.

Я не уважаю решение суда по делу Проханов-Макаревич. Я не уважаю решение этого суда. Это решение предвзято. Это решение, которое говорит о победе Макаревича над государством российским. Мне отвратительно решение этого суда. И мне отвратительно решение по Сердюкову. Я вам только что сказал – справедливость. Империя, государство, в которую справедливость не внесена как лампада, освещающая все её углы, обречено на смерть. Осуждение помилования Сердюкова – это несправедливое решение.

Разговоры о коррупции – это мучительные разговоры для сегодняшней России. Путин сказал чудовищную вещь во время своего послания. Он говорил, что коррупция в деле модернизации оборонно-промышленного комплекса грандиозна, в некоторых случаях она исчисляется в десятки раз превышением стоимости этих оборонных закупок. Это значит эти триллионы, которые мы пускаем на оборону, которая является сейчас для нас символом, знаменем развития, и там сидят мразь, воры, грызут все наши пушки, ракеты. Это чудовищно. При этом мы, конечно, будем милосердны. Мы будем всех воров держать на их дорогих виллах под домашним арестом. Ни одного расстрела.

С. КОРОЛЁВ: У нас мораторий на смертную казнь.

А. ПРОХАНОВ: У нас мораторий на всё. У нас мораторий на справедливость. Давайте отменим мораторий на справедливость, и введём смертную казнь за распространение наркотиков среди наших детей.

С. КОРОЛЁВ: Я про суд хотел спросить. Есть новости по делу Макаревича?

А. ПРОХАНОВ: Нет пока, потому что апелляция должна быть подана в высшую инстанцию до 18 декабря. Я знаю, что адвокаты работают. И мои адвокаты , и «Известий». Я думаю, что до 18-го это будет сделано. И тогда апелляционная инстанция будет рассматривать это. А когда она вынесет своё вердикт – одному Богу известно.

С. КОРОЛЁВ: Нужна судебная реформа?

А. ПРОХАНОВ: Не хочу я об этом думать. К чёрту судебные реформы. Нужно развитие. Горбачёв как раз начинал с реформирования власти, государства.

Мы-то всё время трубим в эту иерихонскую трубу – пора менять экономическую модель, пора под эту модель привлекать концептуалистов, экономистов, практиков, производственников. Они есть. Работают заводы, целые отрасли. Есть великий губернатор Артамонов, который создал калужское экономическое чудо. Есть великий губернатор Савченко, который создал великое экономическое аграрное чудо в Белгородчине. Всё есть. Но есть Высшая школа экономики. Есть эта труба, из которой идёт невидимый угарный газ, который гасит все инициативы по модернизации страны. Вернёмся к Посланию. Послание во многих пунктах меня разочаровало. Например, в тех пунктах, которые говорят об экономических процессах в стране.

Мы живём сейчас не в рыночной ситуации, после этих санкций, которые являются не рыночной мерой, а формой экономического насилия. После обвала цен на нефть, которые являются спецоперацией, после того, как по существу идёт мощнейший саботаж коррупционный, и может быть, идеологический тех экономических преобразований. Мы живём не в рыночной ситуации сегодня в России. А власть и правительство на эту не рыночную ситуацию хочет реагировать рыночными методами, хочет реагировать методами, которые предлагает «гайдарономика».

По материалам РСН

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов

Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее…