В чем задача консерватора

О том, что является задачей «Единой России» как консервативной партии рассказал ER.RU директор по развитию института динамического консерватизма Егор Холмогоров:

«Как и большинство других консерваторов, я консерватор поневоле. Я консерватор потому, что современность не оставляет мне другого выхода.

Попробую пояснить это, казалось бы, парадоксальное утверждение. Консервативных воззрений в России и мире придерживаются люди примерно одного умственного, культурного и психологического типа — это люди, которые уважают традиционную мораль, исповедуют традиционную религию, чтят Бога, Родину, семью, человеческую взаимопомощь, собственность и закон, а также уважают государство, если оно не посягает на эти фундаментальные ценности. Образ такого человека, подлинного консерватора, совершенно понятен, и к нему естественным образом тяготеет большинство цивилизованных людей на этой планете.

Но, тем не менее, в споре с представителями других идеологий – либерализма, всевозможного левачества и фашизма, консерваторы оказываются в несколько ущемленном положении. Либерал гордо говорит: «Таковы законы рынка!», коммунист: «Такова историческая неизбежность раскрываемая историческим материализмом», фашист ссылается на биологические закономерности и дух нации. И только консерватору приходится апеллировать гораздо более слабыми рациональными и историческими аргументами: «Так жили наши предки испокон веков», или «Неразумно ломать жизнь людей через колено». Дело в том, что основной аргумент: «Так хочет Бог. Таков созданный Богом мир», который испокон веков был решающим для защитников традиционного общества, был в Эпоху Просвещения объявлен некорректным и недопустимым. И тогда Традиция должна была превратиться в консерватизм – апеллировать только к разуму, только к истории, только к памяти предков, а не к абсолютному началу.

Поэтому позволю себе парадоксальное предположение: главной задачей любого консерватизма является «преодоление» консерватизма и прорыв к Традиции, прорыв к абсолютным корням этого совершенно естественного для социальной природы человека мировоззрения. Если мы будем апеллировать не к косности человеческой природы, не любящей быстрых изменений, а именно к абсолютным началам общества, то сами собой отпадут нелепые противопоставления консерватизма и модернизации, консерватизма и инноваций. Ведь понятно, что человек, наполненный божественной жизнью и божественным смыслом, непрерывно «модернизируется» и обновляется, говоря образами Священного Писания, «возрастает из славы в славу». Впрочем, человек может и деградировать.

И в этой координатной сетке абсолютно понятно консервативное отношение к историческим изменениям. Консерватизм – это противодействие деградации, расчеловечиванию человека и содействие его возрастанию, очеловечиванию и обожению. Те изменения, который ведут к раскрытию подлинного призвания человека и позволяют нам видеть в нем образ Божий – это благие изменения; те, которые уподобляют нас бессмысленным скотам и лукавым демонам – это изменения неприемлемые.

Что, на мой взгляд, это означает применительно к тому консерватизму, который подняла на щит «Единая Россия»? Это значит, что в задачу партии власти (совершенно не собираюсь ставить это выражение в кавычки) входит, прежде всего, не дать расчеловечиться русскому народу. В самом буквальном смысле — не дать расчеловечиться, не дать умереть. Не секрет, что, наряду с низкой рождаемостью, важнейшая составляющая «русского креста» — это высокая смертность. В последние годы у нас стало лучше с младенцами, но кто будет воспитывать этих младенцев? Я задался этим вопросом, когда год назад умер мой друг, сорокалетний философ и журналист Артур Медведев, оставив трех детей от четырех лет и младше. Он был уникальным человеком – и сколько таких уникальных людей мы потеряли за последние годы. Они уже, увы, никогда не воспитают своих детей и ничему не научат своих учеников.

Нам нужен целый спектр государственных программ, целый набор законов, которые бы железной стеной встали на пути преждевременной смертности лучших людей нашей страны (не тусующейся богемной элитки, а действительно лучших). Это законы, которые облегчают доступ к услугам здравоохранения и лекарствам, устанавливают постоянный надзор за здоровьем каждого человека, не оставляя здоровье на откуп нашей безалаберности и самонадеянности, это поддержка здорового образа жизни и противодействие медленному самоубийству, которое зачастую совершают с собой наши граждане.

Способность выполнить эту задачу, способность встать во главе борьбы против смертности и будет сегодня тем «моментом истины», который проявит подлинный консерватизм «Единой России». Здесь можно реально действовать и легко показать, что слова не расходятся с делом».

http://edinros.er.ru/er/text.shtml?13/9025

ПОДЕЛИТЬСЯ
Егор Холмогоров

Холмогоров Егор Станиславович (р. 1975) — известный общественный деятель, публицист, блогер, русский националист. Главный редактор сайтов «Русский Обозреватель» и «Новые Хроники», автор и ведущий сайта «100 книг». Автор термина «Русская Весна». Эксперт Изборского клуба. Подробнее…