США НЕ РАЗ ЛОМАЛИ О НАС ЗУБЫ

Глазьев Сергей Юрьевич

Сергей Глазьев

Американцам нужна война, чтобы сохранить свое господство в мире, ведь именно две первые мировые войны сделали из США супердержаву — подчеркнул в ходе презентации Сергей Глазьев. – Чтобы захватить Росси, ее надо разрушить. Для этого нас пытаются стравить с Украиной». По его словам, это «старая политическая традиция». Здесь можно вспомнить Бисмарка или более современного «доброжелателя» нашей страны – господина Бжезинского, которые говорили о том, что без Украины Россия не держава. Впрочем, как верно отметил Глазьев, «они не раз ломали о нас зубы» и сейчас необходимо сделать все для того, чтобы они снова «обломались».

Зачем все это нужно Соединенным Штатам? Не только от старой «любви» к нашей стране». «Сегодня мир переходит от американской экономической модели к азиатской. США проигрывают конкуренцию с Китаем», — заявил Сергей Глазьев. Именно поэтому, как он считает, они сделали ставку на то, чтобы развязать новую мировую войну в Европе, которая призвана ослабить всех их основных конкурентов. При этом главным направлением удара «вашингтонского обкома», контролируемого крупным транснациональным капиталом, стала Россия, война с которой, развязанная руками украинских нацистов, гарантирует резкое ухудшение положения, как на постсоветском пространстве, так и в ЕС. Для этого США, при поддержке чиновников Евросоюза, в феврале 2014 г. организовали на Украине государственный переворот, приведя к власти неонацистов. Устроив геноцид русского населения Юго-Востока Украины, они хотят спровоцировать Россию на военные действия. Украинские фашисты, по замыслу Белого дома, сыграют здесь роль некоего «тарана», главной мишенью которого должна стать Россия.

По словам Глазьева, Соединенные Штаты делают это не от глупости, а потому что война позарез нужна американскому олигархату. По мнению автора, так называемая «арабская весна» на Ближнем Востоке была устроена Вашингтоном с целью создать необходимый для ведения такой войны «энергетический плацдарм».

Что мы можем противопоставить этим хищническим устремлениям Штатов? «Главным нашим оружием является правда, — напомнил Глазьев знаменитые слова Александра Невского. Для того, чтобы правда восторжествовала, автор предлагает в своей книге ряд конкретных политических и экономических мер. По его мнению, главный удар по США может быть нанесен отказом от доллара (не только России, но и ее потенциальных союзников). «Если мы признаем США страной агрессором, мы не должны использовать ее валюту. Американской денежной системе все равно скоро придет конец, поэтому, чем раньше мы выйдем из этой «пирамиды», тем менее болезненным это будет для нас».

Но это еще далеко не все. «Чтобы победить в экономической войне, нужен плотный контроль за трансграничным движением капитала», — убежден Сергей Глазьев. Только так мы сможем «бить врага на его территории».

По материалам газеты «Трибуна»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Глазьев

Глазьев Сергей Юрьевич (р. 1961) – ведущий отечественный экономист, политический и государственный деятель, академик РАН. Советник Президента РФ по вопросам евразийской интеграции. Один из инициаторов, постоянный член Изборского клуба. Подробнее…