«ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО» — УТОПИЯ ТЕРРОРА XXI ВЕКА

Шамиль СултановПоявление псевдомусульманского террористического «халифата» в Сирии и Ираке предвещает мощные геополитические сдвиги и угрожает не только Ближнему Востоку, но всему миру. Еще недавно было невозможно поверить, что тысячи молодых людей из благополучных стран Запада устремятся на Ближний Восток, чтобы встать под знамя джихада. Сегодня это реальность. На призыв террористической организации «Исламское государство» откликнулась молодежь Великобритании, Франции, США, Канады, Германии, Австралии, России, Марокко и многих других стран. Всего, по оценкам экспертов, в настоящее время в ряды «Исламского государства» влились добровольцы из 80 государств. Парадоксально, но людей влечет в первую очередь идея справедливости, нехватку которой они ощущают в Европе и Америке. И это притом, что на территориях подконтрольных ИГИЛ узаконено рабство, процветают религиозные гонения, а террористы на камеру отрезают головы несогласных.

Сегодня «Исламское государство» во много раз сильнее, чем еще год назад. Вооруженные силы только двух государство региона могут эффективно воевать против ИГИЛ — это турецкая и иранская армии. Но ни одна, ни другая этого делать не будут, — говорит руководитель Центра стратегических исследований «Россия — Исламский мир» Шамиль Султанов.

Для Ирана начало боевых действий против «Исламского государства» означает войну против всего суннитского мира, что обернется для Тегерана катастрофой. Турция же боится, что конфликт с ИГИЛ приведет к всплеску радикализма в самой республике.

Что же означает появление «Исламского государства» для России, и какие опасности несет? В сентябре этого года полевой командир организации Тархан Батирашвили пригрозил нашей стране войной, заявив о намерении «освободить» Чечню и Кавказ и создать там «исламский халифат». В ответ глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что не допустит расцвета ИГИЛ на Кавказе.

По словам Шамиля Султанова, Россия для «Исламского государства» является целью третьего порядка. На первом месте для террористов стоят Иордания и Саудовская Аравия, а за ними идут другие арабские страны и Израиль. И только после этого страны Европы, США и Россия.

Но, что если ИГИЛ придет в соседний с Россией Таджикистан? В этом случае, по оценке Султанова, на сторону «Исламского государства» встанут до 90% населения этой страны. Потому что для людей ИГИЛ станет единственной надеждой победить чудовищную местную коррупцию. И вот тогда это станет для Москвы самой настоящей проблемой.

По материалам ridus.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Шамиль Султанов

Султанов Шамиль Загитович (р. 1952) – российский философ, историк, публицист, общественный и политический деятель. Президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…