ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РОССИИ И ИНДИИ ШИРЕ ТОРГОВЫХ КОНТРАКТОВ

Валерий КоровинВалерий Коровин

Официальный визит Владимира Путина в Индию стал крайне результативным. Лидерам двух стран удалось договориться о ряде крупных проектов, которые расширят сотрудничество России и Индии в энергетической и финансовой сфере. Страны договорились активнее вести расчёты в национальных валютах. Кроме того, Москва будет продавать Индии нефть, построит более 12 атомных энергоблоков. Также Россия поможет Индии в создании своего оператора мобильной связи. Там также появится производство комплектующих для нашей военной техники. Успех, который был достигнут на переговорах, может позволить выполнить план по увеличению товарооборота между странами с $10 млрд до $20 млрд уже в 2015 году.

— Сложно переоценить сближение России и Индии с точки зрения геополитики. Стратегически это даёт России потенциальный выход в Индийский океан, что в случае реализации совместных, в том числе в военно-политических проектов, полностью изменит картину мира. Ведь сегодня Россия находится в определённой изоляции от выхода к тёплым морям. Сама Индия, имея этот выход, не имеет стратегического потенциала для того, чтобы создать противовес, по сути, единоличному влиянию США в мировом океане.

Взаимоотношения России и Индии нужно оценивать шире, выходя за рамки торговых контрактов, взаимодействия в области энергетики и других вопросов хозяйственного характера, а смотреть на российско-индийский потенциал именно стратегического плана. Здесь имеется возможность создания совместного военного блока, в рамках которого необходимо думать об открытии российско-индийской военно-морской базы, с базированием на ней как российских, так и индийских авианосцев. Первый шаг в этом направлении был сделан, когда Россия продала Индии авианесущий крейсер «Адмирал Горшков», который был модернизирован, снабжён новой палубной авиацией и готов к эксплуатации.

Но, конечно же, один индийский авианосец не решает тех проблем, которые создаёт американский авианесущий флот в Индийском океане. Поэтому для баланса безопасности необходимо создать целую группировку авианесущих крейсеров, что не под силу Индии и даже России в одиночку, но возможно при сложении военных усилий и экономических потенциалов наших двух держав. Если рассматривать всю ситуацию в таком ракурсе, то сближение России и Индии приобретает совершенно иную окраску и получает характер формирования будущей альтернативной американской многополярной системы мироустройства. Где позиции иных, отличных от американского, цивилизационных полюсов будут базироваться на соответствующих элементах глобальной безопасности, одним из которых может стать российско-индийский авианесущий флот. Если оценивать ситуацию в этой перспективе, тогда все те договорённости, которые заключены уже сейчас, можно и должно оценить совершенно с иной точки зрения и их последствия в таком случае выходят далеко за рамки развития исключительно торговых отношений.

По материалам газеты «Завтра»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин

Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…