О МИРОЛЮБИИ ПОЛУЧИВШИХ ПО МОРДЕ

Максим ШевченкоМаксим Шевченко

Киевская власть проявила миролюбие потому, что им дали по морде. Им так дали по морде под Иловайском, под Снежным, под Луганском, что они, конечно, очень стали похожи сразу на белых голубей. Но это никакие не белые голуби, а люди, которые несут ответственность за страшные злодеяния. Допустим, мы получили в Совете по правам человека письмо Олега Орлова из «Мемориала». Все его ругают, но я Вам скажу, что «Мемориал» сотрудничает и занимается в том числе мониторингом правозащитной ситуации, и Олег Орлов пишет нам о своих впечатлениях посещения Первомайска Луганской области.

Я дословно цитирую докладную записку «Мемориала»: «Первомайск расположен в 50 километрах на запад от Луганска, город находится на территории, не контролируемой правительством Украины, а формированиями казачьего войска Донского. Первомайск разрушен так, как был разрушен Грозный после первой войны. Там не работают никакие системы теплоснабжения, электроснабжения. Гуманитарная помощь, которая приходит в ЛНР, последний раз была в июле. Почти 30-тысячный город, зима, и город, который обстреливала именно украинская артиллерия. Это признают сотрудники Human Rights Watch, сотрудники «Мемориала».

Он полностью разрушен, поэтому если Порошенко полагает, что жители Первомайска Луганской области считают его своим президентом и готовы с ним договариваться, он глубоко заблуждается. Даже «Мемориал» признаёт, что казаки, которые стоят в Первомайском, это не казаки ростовские. Из десятков и сотен людей, которых мы там видели, мы не встретили ни одного выходца из России. Всё это местные люди, которые называют себя казаками. Порошенко может сколько угодно говорить о том, что на территории Украины на самом деле ситуация такая – на территории, контролируемой киевской властью и территории Донецкой народной республики и ЛНР никакой единой Украины больше нет.

С этой властью у Донецка и Луганска нет будущего. Если они хотят, чтобы Украина была единой и целостной – пожалуйста, отставка президента, Верховной рады, принятие нового конституционного совещания, которое принимает Конституцию о федеральном устройстве Украины с широкими полномочиями регионов, закон о языке, по крайней мере, законы о региональных языках должны быть приняты.

По материалам РСН

ПОДЕЛИТЬСЯ
Максим Шевченко

Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…