ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА: ЭКОНОМИКЕ НУЖНО ДАТЬ МНОГО ДЛИННЫХ ДЕНЕГ

Глазьев Сергей ЮрьевичСергей Глазьев

Что повлияло на девальвацию рубля, и как нужно действовать финансово-экономическим властям? Сергей Глазьев, который дал интервью Business FM не как советник президента, а как доктор экономических наук и академик, говорил об административных мерах для поддержки рубля. Он и ранее призывал зафиксировать курс. Сейчас Глазьев заявил, что эта мера станет холодным душем для спекулянтов. Когда доллар растет на 15% в неделю, у банков есть большой соблазн на этом заработать, что в итоге ведет к еще большей волатильности. Сергей Глазьев предлагает вспомнить о мерах, которые ЦБ предпринимал в 98-м году и ввести жесткий контроль за валютным поведением российских банков.

«Вы можете заработать сотни процентов прибыли в расчете на год за несколько дней, и естественно банкиры этим занимаются. Центральный банк шесть триллионов рублей выдал коммерческим банкам. Практически две трети этих денег ушли на валютный рынок, и по мере того, как Центральный банк накачивал коммерческие банки своими кредитами, деньги уходили на валютный рынок и работали против рубля государственными же, по сути дела, деньгами. Это что, трудно было предвидеть? Элементарно. У Центрального банка огромное количество рычагов, которые он может использовать для стабилизации курса рубля. У Центрального банка есть элементарный, например, инструмент прекратить спекуляции со стороны банков: регулировать валютную позицию. Это общепринятая в мире практика, которая активно использовалась в свое время Геращенко, когда в 1998-м году мы получили обвал, и спекулятивный вихрь колоссальный возник. И, конечно, желающих обменять, сбросить рубли и получить доллары, было огромное количество. Для того чтобы сбить этот ажиотаж, Геращенко ввел простую меру: он зафиксировал валютную позицию коммерческих банков. Это означает, что коммерческий банк не может иметь валюты на счете больше в конце дня, чем в начале дня. Просто и эффективно. Сразу коммерческие банки прекращают быть спекулянтами. Это только один пример. Таких инструментов достаточно много. Механизм, который я все время пропагандирую, что денежная эмиссия должна идти, главным образом, под спрос на деньги со стороны производственного сектора».

На вопросы, что в этой ситуации должны делать финансово-экономические власти, Сергей Глазьев отвечает: ввести жесткие валютные ограничения и вливать деньги в экономику. Академик напоминает, что у России хватает резервов. А деньги, вместо того, чтобы идти в реальный сектор, утекают на валютный рынок. Что создает бизнесу большие проблемы. Из-за курса падает покупательская способность россиян. Из-за отсутствия дешевых длинных кредитов — тормозит развитие производства.

«У нас спад производства происходит на фоне большого количества свободных резервов. Это резервы и производственные, и трудовые. У нас скрытая безработица в обрабатывающей промышленности более 20%. То есть, предприятия могут нарастить выпуск продукции на 20%, не прибегая к новым работникам. У нас безграничные запасы сырья. То есть, экономика падает в ситуации, когда, в общем-то, она должна бы была расти с темпом 6-7% в год по объективным условиям. Но она падает, и падает она исключительно из-за того, что Центральный банк своей политикой привел к сжатию денежной массы. Кредиты стали дорогими, для производственных предприятий недоступными. Длинных кредитов нет, они были только за рубежом. Теперь их надо вернуть. Центральный банк не дает никакой альтернативы. Если вы за границей в общей сложности набрали порядка 500 млрд, в следующем году и в этом году 180 надо отдать, потом еще… Возникает задача: экономике нужно дать много длинных денег. По меньшей мере, заместить то, что отбирают внешние источники, то есть перейти с внешних источников кредита на внутренние источники кредита. Вот эту задачу нужно решать. Я берусь утверждать, что, если мы не ограничим трансграничные операции, не собьем спекулятивный ажиотаж, то мы даже теоретически не сможем дать экономике длинных денег».

По материалам BFM.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Глазьев

Глазьев Сергей Юрьевич (р. 1961) – ведущий отечественный экономист, политический и государственный деятель, академик РАН. Советник Президента РФ по вопросам евразийской интеграции. Один из инициаторов, постоянный член Изборского клуба. Подробнее…