ПРОТЕСТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ НА УКРАИНЕ НАКАПЛИВАЕТСЯ

Наталия НарочницкаяНаталия Нарочницкая

Порошенко знает, что на Донбассе гибнут простые люди, включая женщин и детей. И внезапно осмелевший под дрессурой США Яценюк тоже в курсе… Но отмашку на чуткость им никто не давал. Мировое сообщество вообще ничего «не видит». Кстати, в 2002 году сообщество тоже предпочитало не замечать вины Швейцарии за авиакатастрофу, в которой погибли российские дети. Но когда папа одной из жертв прирезал виновного диспетчера, в Швейцарии сразу прозрели и извинились.

Вопрос: «Будет ли ответ за кровь невинных?»

Наталия Нарочницкая, президент Фонда исторической перспективы, руководитель парижского отделения Института демократии и сотрудничества:

— Знаете, такое запугивание населения имеет эффект в краткосрочной перспективе. Вот когда наступает оккупация, приходят эти самые оккупанты — запугали, расстреляли и т.п. Партизаны что-то делали, а оккупанты в ответ вывели на площадь жителей деревни и через одного расстреляли. Конечно, на какое-то время в людей вселяется ужас, страх и т.п.

Но ведь это никогда не продолжается вечно. Идет накопление протеста, и когда его чаша переполняется, то организм уже созревает для структурирования протеста в борьбу. Поэтому запугивание имеет эффект только в краткосрочной перспективе.

Монгольское иго для русского народа длилось очень долго, и, наверное, восемь поколений жили при нем, но ведь накапливался же протестный потенциал! А сейчас на Украине все идет быстрее во сто раз!..

По материалам argumenti.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Наталия Нарочницкая

Нарочницкая Наталия Алексеевна (р. 1948) – известный российский историк, дипломат, общественный и политический деятель. Доктор исторических наук. Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН. Директор Фонда исторической перспективы. Президент Европейского института демократии и сотрудничества. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…