В РОССИИ БОЛЬШЕ СВОБОДЫ, ЧЕМ В АНГЛИИ И ФРАНЦИИ

Захар ПрилепинЗахар Прилепин

В России можно говорить и писать такие вещи, за которые на Западе немедленно попадешь в тюрьму. Это касается и самой жесткой критики высшего руководства страны, заявил писатель Захар Прилепин чешскому изданию. В интервью он напомнил, что сам много лет активно занимался оппозиционной деятельностью и до сих пор жив. То же справедливо и по отношению к другим оппонентам российской власти.

В Чехии о России обычно пишут как о тоталитарном государстве с цензурой и отсутствием свободы слова, однако писатель Захар Прилепин уверен, что такие «в разной степени скоординированные пропагандистские выкрики» имеют очень мало общего с реальностью. В интервью изданию Literarni noviny писатель на своем примере рассказал, как обстоит дело в реальности.

«Это я говорю как человек, который 15 лет был преследуемым оппозиционером Путина. В России мера творческой свободы, например для писателей, еще никогда не была такой, как сегодня. И поскольку я часто езжу в Европу, я могу со всей ответственностью заявить, что свободы писать о самых острых вопросах современного мира в России все еще больше, чем, скажем, в Англии или во Франции», — заявил Прилепин чешским журналистам.

Кроме того, как иронично отмечает писатель, будучи оппозиционным журналистом, он написал более ста критических статей, и до сих пор его «не посадили и не убили». Как уверен Прилепин, он не один такой.

«Политолог Белковский, например, написал книгу "Бизнес Владимира Путина", где доказывает, что сам Путин всякими побочными путями нажил 50 миллиардов евро. Книга продается, а Белковский на свободе. Эдуард Лимонов, автор романа "Это я — Эдичка", написал памфлет "Лимонов против Путина", где "проходится" по всей его семье. Книга продается, а Лимонов на свободе продолжает вещать, и его печатают в газете "Известия". И это экстремист, который, может, в Европе уже сидел бы», — приводит примеры писатель.

Вопрос чешского журналиста о том, насколько нужно бояться России как державы, учитывая опыт 1968 года и риторику Путина о необходимости защиты русских соотечественников, Прилепин назвал паранойей. Как уверен писатель, у России много внутренних проблем, поэтому Чехия может не опасаться, что «однажды Путин плохо выспится и оккупирует Карловы Вары».

«У меня сложилось впечатление, что все искренние заявления и призывы с нашей стороны к сотрудничеству в Европе всегда будут воспринимать так, как будто мы все равно хотим вас надуть. Поверьте, у России достаточно хлопот с самой собой. Вы можете спать спокойно», — заключил российский писатель.

russian.rt.com

ПОДЕЛИТЬСЯ
Захар Прилепин

Захар Прилепин (настоящее имя — Евгений Николаевич Прилепин; р. 1975) — российский писатель, общественный и политический деятель. Заместитель главного редактора портала «Свободная мысль». В 2014 году по многим рейтингам признан самым популярным писателем России. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…