ЦБ ИГРАЕТ НЕ В ТОЙ ОКТАВЕ И НЕ В ТОЙ ТОНАЛЬНОСТИ

Агеев Александр Иванович Александр Агеев

Финансовое цунами, накрывшее на днях российский рубль, вызвало живое обсуждение как среди населения, так и в экспертной среде — кто виноват и что делать. О том, что стоит за кризисом российской валюты, какие меры должен предпринимать Центробанк в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал академик Российской академии естественных наук, директор Института экономических стратегий РАН, постоянный член Изборского клуба Александр Агеев.

ИА REGNUM: Александр Иванович, что, по Вашему мнению, привело к падению рубля?

Действия или бездействия способны привести к серьезным последствиям. Но, конечно же, есть контекст, а в нем, безусловно, нефтяная конъюнктура, безусловно, есть предыдущие годы, которые укрепляли рубль, и есть система тех интересов, которые вполне согласуются со слабым рублем. Но в последнее время рубль переживает атаку со стороны очень многих игроков, и многие из них крупные. Они играют, достигая своих ситуативных и прочих выгод, посмеиваясь над беспомощными попытками ЦБ что-либо сделать.

ИА REGNUM: На Ваш взгляд, достаточны ли меры, предпринимаемые ЦБ и правительством?

Нет. Другое дело, чего хотят ЦБ и правительство? С одной стороны, они хотят стабильности, а если взглянуть глубже, то может, они и не хотят этого. Возможно, ЦБ и правительство следуют иллюзии, что слабый рубль означает рост конкурентоспособности и борьбу с инфляцией.

ИА REGNUM: Какие последствия нам грозят, если рынок не отреагирует на меры, которые предпринимает ЦБ?

Я вспоминаю 1998 год. Чем он кончился? Во-первых, учетверением падения, сменой правительства, сменой экономического курса. Видимо, сейчас кто-то считает, что до уровня трехкратного обесценивания рубля можно поиграть. Во-вторых, если наоборот кому-то нужно сменить курс и правительство, то он будет работать на еще большее падение национальной валюты. Все аргументы на тему сделать большой гешефт в мутной воде вторичны. Мы подходим к красной черте социально-экономического и политического кризиса, вплотную подходим. Поэтому завтрашний день будет знаковым. Под какой аккомпанемент пройдет пресс-конференция президента России.

ИА REGNUM: Вы допускаете отставку главы Центробанка и экономического блока правительства во главе с Медведевым?

Очевидно, что стабильность курса и рынков, процентная политика были среди заявленных декларативных целей политики правительства. В этом плане мы видим однозначный провал. Мы также видим потерю доверия правительством и Центробанком как среди населения и экспертов, так и среди профессиональных участников рынка. Не все игроки и не все эксперты уверены в том, что происходящее является следствием безграмотности действий. Мы видим серьезную угрозу именно экономической безопасности. Уже скоро даже те, кто считает, что этот курс им выгоден, экспортеры и ряд других игроков, ощутят, что турбулентность никому не интересна. Игроки же способные «гонять волну» по рынку, конечно же, будут довольны сложившейся ситуацией.

ИА REGNUM: Какие меры могут спасти нас в уже сложившейся ситуации?

Набор мер хорошо известен по тем шагам, которые предприняли ЦБ и правительство в 1998 году. Но это классика, это первые классы финансового макроэкономического менеджмента. Вопрос заключается в том, знает ли об этом наш Центральный банк. Я считаю, что нужно следовать собственным представлениям, собственным догмам. Поэтому вопрос лишь в том, кто будет предпринимать эти меры, эти люди или другие.

По материалам ИА REGNUM

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Агеев

Агеев Александр Иванович (р. 1962) – видный российский ученый, профессор МГУ, академик РАЕН. Генеральный директор Института экономических стратегий Отделения общественных наук РАН, президент Международной академии исследований будущего, заведующий кафедрой управления бизнес-проектами Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», генеральный директор Международного института П.Сорокина – Н.Кондратьева. Главный редактор журналов «Экономические стратегии» и «Партнерство цивилизаций». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…