РОССИЯ — ЭТО СУДЬБА

Александр ПрохановАлександр Проханов

Пресс-конференция президента проходила на фоне страшных тревог, огорчений, смуты. Общественное сознание переживает момент сомнения. Возникают страхи, мании. Я сам подвержен этим страхам, я сам подвержен этим маниям. Во мне самом живут этим вопросы, эти сомнения. И я, слушая президента, пытался ответить на свои внутренние чаяния, на свои внутренние сомнения и негодования.

Крым. Дивный, восхитительный Крым. Солнце Крыма, которое взошло над нами, вселило нам столько счастья, столько упования. Я думаю, что президент верит в то, что крымское чудо не будет отторгнуто нашим народом, что оно останется, как незыблемая, светоносное подаяние, полученное нами от русской истории.

Новороссия. Донбасс. Мои недавние посещения Донбасса, эти ополченцы, эти блокпосты, эти утомленные, верующие, изученные, но непреклонные люди. В нашем общественном сознании звучит один и тот же вопрос, не откажемся от Новороссии, не отречемся ли от нее, не отдадим ли ее на волю судеб. И здесь я услышал — нет, не отречемся, не отдадим. Мы отдадим Новороссию на волю самих ополченцев. Мы не станем навязывать никакой другой проект. Они, ополченцы знают, что лучше, знают о каких, из каких сел можно ступить, а какие отставить за собой, и стоять за них на смерть. Поэтому вопрос Новороссии, вопрос Донбасса, он по-прежнему является ключевым вопросом нашей духовной жизни, нашего духовного стояния.

Запад вновь ополчился на нас. Я убежден в моих метафизических исканиях, в моих исторических аналогиях, что между Россией и Западом существует огромный, почти космогонические противоречия, непреодолимые никакими договорами, никакими паточными уверениями в вечной дружбе. И Путин подтвердил, что Запад постоянно, и в период Советов, и после этого периода, и теперь, предъявляет нам все новые и новые претензии, старается нас утеснить, старается нас уменьшить. И он вновь повторил свою смешную, но очень правдоподобную байку про русского медведя.

А эти удары, которые наносит по нашей Родине Запад, и эти молнии проникают сквозь границы и здесь сверкают среди нашей оппозиции, среди наших непримиримых либералов. Кто они? Предатели или глубокие оппозиционеры? У меня нет ответа на это. Я сам являюсь частью вот этой огромной внутринациональной распри. Я помню поход ненависти, который начался во время перестройки против моих друзей, против меня, когда нас называли фашистами, когда нас изгоняли из культуры, изгоняли из средства массовой информации. Но может быть, теперь, сегодня, когда все так зыбко, когда мы нуждаемся в мире, когда наши ресурсы ограничены, может теперь, создать какие-то площадки, где люди, могли бы встретиться, проговорить, накричать друг на друга, натопать ногами. Но сверить какие-то позиции, говорить друг с другом не через каналы, не через радиовещательные системы и станции, а с глаза на глаз. Я почувствовал в сегодняшней пресс-конференции намек на это. Надежду на это.

И, конечно, справедливость. Русский народ может претерпеть все, преизбыть все. Он может отказаться от бриллиантов, а может отказаться от похлебки, он может затянуть пояса так, что и вдохнуть невозможно. Лишь бы страна была живой и могучей. Но при одном условии. При условии справедливости. Нельзя, чтобы одни жировали во дворцах, а другие мучились в своих полуразваленных жилищах. Нельзя, чтобы одни чувствовали себя богачами и наживались на наших страданиях, а другие — добровольно отказывались от своих сбережений, от своих ипотек. Справедливость и еще раз справедливость – вот, что соединит нас в наши сложные и тяжелые времена. И об этом я услышал на пресс-конференции президента. И, наконец, мне показалось — нет, я знаю это, я верю в это, что и на этот раз, находясь перед огромным скопищем людей, транслируя свои ответы на колоссальную российскую, мировую аудиторию, он знал, что он и Россия почти тождественны. Он снова бы ответил мне на мой вопрос, который я знал ему на одном из валдайских форумов. "Господин президент, что для вас проект "Россия?". И он ответил мне: "Россия – это не проект. Это судьба".

И я сегодня, слушая президента, слушая себя, слушая гудящий, клокочущий вокруг нас мир, повторяю: Россия – это судьба.

vesti.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов

Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее…