ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ОТСТАВКИ И ПРАВИТЕЛЬСТВА, И ЦБ БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО

Кобяков Андрей БорисовичАндрей Кобяков

– Моя оценка некоего удовлетворительного, сбалансированного курса рубля с точки зрения потребностей бюджета РФ, это тот уровень, который устраивал бы и правительство, позволял бы обслуживать бюджетные обязательства на следующий год, это уровень в районе 50 рублей за доллар, 60-62 рубля за евро. Но то, что мы наблюдаем последние пару дней, ни в какие нормальные рамки не лезет.

Если искать виноватых, я считаю, что в происходящем виноват ЦБ. Потому что он, в принципе, должен быть готов в любое время — и в благоприятное, и в неблагоприятное, отбивать подобные атаки. Инструментов для этого имеется множество. Те, которые применяет он, явно недостаточны, а некоторые вообще не отличаются эффективностью. Чтобы это понять, достаточно вспомнить, какие инструменты применял Виктор Геращенко в 1998 году.

Можно долго рассуждать на тему, чего не делает наше правительство. В течение года я много слышал о проблеме импортозамещения, но программу на уровне инструментов, которые предполагается для этого использовать, отраслевых приоритетов, или чего либо еще, я не слышал. Получается, что это очередная мантра?

Повышение ставки рефинансирования – мера сугубо депрессивного характера. Она стащит экономику в жесточайшую рецессию. У нас и так предельно недоступен кредит для промышленных инвестиций, для инвестиций в сельское хозяйство и т.д. Если мы будем и дальше повышать ставку рефинансирования, мы фактически угробим весь наш реальный сектор.

Что будет, если и дальше Центробанком будут применяться неэффективные меры? В принципе, что такое валютный кризис, мы уже проходили. Что такое атаки международных спекулянтов, которые подключатся к этому процессу обязательно, и затронут дальше и бонды, и все остальное, мы тоже знаем. Достаточно вспомнить кризис 1997 года в Индонезии, Филиппинах, Малайзии и Таиланде. Началось все с тайского бата, а закончилось общим азиатским кризисом. Поэтому тут не хочется фантазировать, но последствия могут быть катастрофическими.

Все то, что мы видим, является достаточным основанием для отставки как правительства, так и главы ЦБ. Если вспомнить знаменитый вторник 1993 года, когда сняли Геращенко, то движения валютных курсов тогда были гораздо меньше, чем то, что мы наблюдаем сейчас. На мой взгляд, нынешние действия носят скандальный характер и показывают некомпетентность руководства Центрального банка во всей красе. Поэтому если спрашивать мое мнение, я бы уже сегодня отправил руководство ЦБ в отставку.

По материалам ИА Regnum

ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Кобяков

Кобяков Андрей Борисович (р. 1961) – русский экономист, публицист, общественный деятель. Председатель правления Института динамического консерватизма. Заместитель главного редактора еженедельного общественно-политического журнала «Однако». В 2002-2005 гг. главный редактор аналитического журнала “Русский предприниматель”. Основной автор и соредактор Русской доктрины. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…