БУМЕРАНГ, ЗАПУЩЕННЫЙ «ПЯТОЙ КОЛОННОЙ», ДОЛЖЕН ВЕРНУТЬСЯ

Фурсов Андрей ИльичАндрей Фурсов

– «Пятая колонна» существует во всех странах. К примеру, Французская революция была возможна благодаря поддержке многих родственников короля Людовика XVI. Так что это не историческая особенность России.

Наша особенность в том, что «пятая колонна» настроена русофобски. Корни таких настроений уходят в середину XVI века. Часть русской знати ассоциировала себя не со своей страной, а с Западом. Она хотела не самодержавия, а «олигархата» наподобие того, что был в Польше. Скажем, Алексей Адашев, лидер Избранной рады, хотел воевать с Крымом, но дважды сорвал выступление против Ливонского ордена. Это была главная причина охлаждения отношений между Иваном Грозным и Алексеем Адашевым.

Можно прочертить линию от Ивана Грозного к нынешним временам. Почти всё, что противостоит государству в России, приобретает прозападный характер. Сейчас ситуация более яркая, чем даже в начале XX века. При Ельцине прозападные люди заняли ключевые посты во власти и в средствах массовой информации.

Говоря о «пятой колонне», мы часто имеем в виду СМИ. Но без серьезного прикрытия никакие агенты в СМИ не могли бы делать свое дело.

Я убежден, что решение многих проблем России связано с политико-правовым, юридическим инструментарием подавления «пятой колонны». Вопрос стоит «по-ленински»: либо мы выстоим, либо «пятая колонна» сметет путинский режим, что будет означать расчленение России. Но выиграв, мы столкнемся с новой проблемой, так как наше противостояние с Западом не окончится. Чтобы успешно ему противостоять, надо иметь нормальную экономику, нормальную армию и нормальные СМИ. Но для этого надо решить проблему «пятой колонны».

«СП»: – Возможно ли у нас повторение украинского сценария?

– Как на Украине у нас не получится. В этой стране степень контроля Запада за событиями была фантастически высока, в России таких позиций у Запада нет.

Сейчас Россия оказалась на распутье, мы переживаем острый момент нашей истории. Запад против нас построился «клином», «свиньей» и готов в случае необходимости даже к вооруженному конфликту с Россией.

Но военный путь – крайнее средство. Пока попытаются решить свои задачи мирным способом. С помощью санкций провоцируется конфликт в элитах. Мы не знаем, какую остроту приобретет этот конфликт. Но перед нами выбор: становится колонией Запада или отстоять свой суверенитет. Я думаю, что победит второй вариант.

«СП»: – Что делать простым гражданам, которые чувствуют ответственность за судьбу Отечества?

– Люди должны помнить, что в конце 1980-х годов под разговоры о коррупции и произволе КПСС у нас украли страну. Сейчас нам предлагают похожие лозунги. Да, в стране есть коррупция и воровство, но могут под эти разговоры смести Россию. И будет хуже, чем при крушении СССР.

Противостояние с Западом ухудшит экономическое положение. Но на чашах весов экономические трудности и – полный распад страны, конец самой истории русского народа, загон русских в «резервации».
Сейчас речь не идет о светлом будущем. Сейчас речь о том, как избежать совсем темного будущего и полного небытия. Чтобы наш геополитический противник не плясал на наших костях.

Конечно, люди не должны безропотно терпеть ухудшение жизни. Но протест должен быть направлен против «пятой колонны». «Бумеранг», который запускает «пятая колонна», должен вернуться к ней.

По материалам «Свободной прессы»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Фурсов

Фурсов Андрей Ильич (р. 1951) – известный русский историк, обществовед, публицист. В Институте динамического консерватизма руководит Центром методологии и информации. Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета. Академик Международной академии наук (Инсбрук, Австрия). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…