ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ ХЛАМ ПРЕПЯТСТВУЕТ ЕВРАЗИЙСКОМУ СОЮЗУ

Валерий КоровинВалерий Коровин

До тех пор, пока Россия будет предлагать жесткие монетаристские подходы, шантажируя и оказывая давление на Белоруссию, по сути загоняя ее в Союзное государство ради активов, а не ради стратегической модели создания наднационального политического и геополитического блока, что лежит в основе всех процессов на постсоветском пространстве и должно лежать, — до тех пор никакие интеграционные проекты всерьез состояться не могут. Это касается и Евразийского союза, который стал Евразийским экономическим союзом, а значит, соответственно, планку с геополитической субъектности уронил на уровень чистой экономики и хозяйствования. А с учетом влияния олигархата на нынешние политические элиты и выставления экономических интересов этих олигархических групп на первый план никто с Россией в этих условиях, в этом формате интегрироваться всерьез не будет. Хотя я безусловный сторонник евразийской интеграции, я сторонник создания евразийского геополитического блока, возвращения геополитической субъектности постсоветского пространства, возвращения модели плюрализма и глобальной безопасности, но только строго без либералов и олигархов. Пока они присутствуют в любой пропорции в российских элитах, ни один интеграционный процесс, к моему глубочайшему сожалению и скорби, не может быть реализован. И Беларусь, самый близкий нам, казалось бы, в цивилизационном, историческом и культурном смысле союзник, и та осторожничает и выдерживает паузу, постоянно дистанцируясь, глядя на тех, кто сегодня заправляет экономикой и политикой внутри России.

Валерий Михайлович, но это же невозможное допущение — существование такой страны, где нет, знаете ли, олигархов и где они не влияют на политику государства?

— Очень даже возможно. У нас есть в стране единственный источник власти, сконцентрировавший ее в своих руках, источник принятия всех решений, единственный суверен и, по сути, диктатор в политическом смысле, если рассматривать диктатуру как концепт, описанный Карлом Шмиттом, европейским теоретиком, социологом и ученым. Согласно этой концепции диктатор — это человек, обладающий сверхполномочиями для решения сверхзадач. В настоящее время Владимир Путин собрал у себя все возможные рычаги власти, влияния и полномочий. Поэтому он вполне может сегодня волевым образом, абсолютно волюнтаристски, при полной легитимности, поддержке и под аплодисменты со стороны большинства населения России зачистить политическое пространство от старого чиновничьего хлама, от олигархического утиля и прочей либеральной помойки, которая там скопилась за последние 20 лет.

По какому принципу будем проводить люстрацию?

— По принципу взглядов. Если человек западник, либерал и причастен к олигархам, ему не место в российской власти.

Простите, это политические чистки получаются, по политическим мотивам.

— Не по политическим — по идеологическим. Россия — авторитарное государство, в котором только коалиция царя и народа приводит к рывку и усилению влияния в мире, к восстановлению геополитической субъектности. А вот коалиция царя и элит против народа или элит и народа против царя всегда приводит к коллапсу государства. Сегодня у Путина есть уникальная возможность опереться напрямую на народ, например через институт комиссарской диктатуры, зачистить политическую элиту от либералов и олигархов, осуществив кадровую революцию сверху. Открыв при этом возможности для стремительной евразийской интеграции и усиления субъектности России как геополитического блока, у которого сразу появится колоссальное количество новых союзников и в ближнем зарубежье, и в дальнем.

Олигархи и представители Запада, носители либеральной идеологии — это то, что отпугивает всех, отбрасывая Россию все дальше назад. В итоге Россия парадоксальным образом осталась практически без союзников.

По материалам МК на Дону

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин

Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…