ЛУКАШЕНКО И НАЗАРБАЕВ ПОПЫТАЛИСЬ ОБРАЗУМИТЬ ПОРОШЕНКО

Валерий КоровинВалерий Коровин

Блогосфера кипит всем своим возмущенным разумом: «Батька» Лукашенко мало того, что на днях выступил с экстравагантным спичем о переводе товарооброта между братскими государствами на расчеты в долларах и евро, так еще и пожаловал в гости к своему украинскому коллеге Петру Порошенко. Накануне визита к нему же Назарбаева. Хорошего хворосту в костер слухов и конспирологических реконструкций подбросил факт закрытости переговорного процесса.

Разумеется, прокиевские СМИ подали эту встречу как некий моральный триумф Украины в противостоянии с России — дескать, утритесь, братушки, ваш обожаемый Батька с нами. Жаль вот только сам Александр Григорьевич в открытой части мероприятия прессу ничем этаким жареным не порадовал. Как будто бы президенты и правда говорили на чисто хозяйственные темы. Во что украинские политологи (да и их российские коллеги) не спешат верить. Напротив, вот уже с Днепра доносятся прогнозы — Таможенному союзу остается существовать считанные месяцы, мол, процесс уже неминуемо запущен. Потому-то, дескать, после Лукашенко с визитом в Киев прибыл и Нурсултан Назарбаев. Совпадение ли? Нет! — отрежет проукраинская пропаганда. А значит — держись Путин?

В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог, директор Центра геополитический экспертиз Валерий Коровин не разделил паники отдельных коллег относительно визитов в Киев президентов Белоруссии и Казахстана:

— Мне этот визит представляется попыткой предоставить Украине еще один шанс на спасение. А русские люди как люди православные понимают, что такое покаяние и каким образом каждый оступившийся и совершивший ошибку может вернуться в лоно своего народа, своей православной цивилизации. Раскаявшись, признав все свои деяния совершенные вопреки логики развития нашей общей истории и дав им нужную оценку попытаться исправить положение. Очевидно, именно эта цель преследуется как Александром Лукашенко, так и Нурсултаном Назарбаевым, которые пытаются тем самым вернуть Украину в общеевразийское интеграционное пространство, особенно учитывая тот негативный тяжкий опыт, который это государство получило в последний год.

Мне вполне понятны эти усилия и на мой взгляд вряд ли можно воспринять их как угрозу Евразийскому союзу и евразийской интеграции в целом, в силу того, что, конечно же, эти визиты не могут дезавуировать тех колоссальных усилий и огромного вклада, который внесли и Лукашенко, и Назарбаев в восстановление нашего большого Евразийского пространства в течение последних 20 лет. Такие вещи не могут быть просто так поставлены под сомнение, и потому мне кажется, что последовательность и решимость Лукашенко и Назарбаева должны возыметь свое действие и Порошенко, наконец, станет понятно, в какую авантюру его втянули американские стратеги.

Видя ту драму, которую переживает население Украины и ту катастрофу, которую переживает украинская государственность, он вполне может еще в последний момент выпрыгнуть из поезда, летящего в бездну, и вернуться к теме интеграции Украины в Евразийское пространство, что не дали сделать Виктору Януковичу события на Майдане годичной давности.Понятно, что Порошенко сегодня находится в тисках американской стратегии по разрушению постсоветского пространства и его дестабилизации. Но мне кажется, что минувшего с начала известных событий года должно было стать вполне достаточно, чтобы осознать: Украина стала лишь разменной монетой в большой американской геополитической игре, направленной на отрыв Европы от России через дестабилизацию в соседнем государстве, имеющем функцию некоего «санитарного кордона».

Порошенко, ориентированный исключительно наживу и повышение личного благосостояния вполне мог бы за этот год оценить все последствия использования Украины в такой совершенно чужой для нее игре — деструктивной и фатальной по своим последствиям. Тут ему дается шанс принять поистине историческое и быть может последнее в его политической судьбе решение — вырвать Украину из лап американского монстра.

По материалам КМ.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин

Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…