О выборах в Новороссии

Виталий Аверьянов

На прошлой неделе Изборский клуб в составе А.Проханова, В.Аверьянова и В.Шурыгина посетил Донбасс, где провел ряд публичных мероприятий, выступлений и встреч. В частности, удалось провести встречу с премьер-министром ДНР А. Захарченко, избранным через несколько дней первым президентом республики, с ведущими политиками Новороссии, полевыми командирами, учеными и общественными деятелями.

После объявления итогов выборов 2 ноября в ДНР и ЛНР последовали резко критические выпады со стороны западных стран и международных организаций. «Актуальные комментарии» попросили прокомментировать эту ситуацию исполнительного секретаря Изборского клуба, доктора философских наук Виталия Аверьянова.

Я хотел бы сказать, что обстановка из Донбасса видится иначе, чем из окон штаб-квартиры ООН, и даже из Киева. Общение с обычными людьми и наблюдение за тем, сколько людей пришло на участки, позволяет сказать, что, конечно, там настроение вполне однозначное у людей.

Нельзя сказать, что все люди поголовно, допустим, против Украины. Но даже люди, симпатизировавшие Украине до сих пор, понимают, что если процесс развернуть в обратную сторону от этих выборов к тому, что предлагает Киев, то их ждут две вещи. Во-первых, продолжение войны. Во-вторых, в случае если украинцы придут на эту территорию, то людей ждут чистки, зачистки, проверки. У них есть родственники, друзья и знакомые в том же Славянске, в том же Краматорске, они звонят друг другу. И если в ООН об этом не знают, то люди-то знают всё, что реально происходит.

Поэтому и не хотят сейчас изменения ситуации, люди в массовом порядке хотят зафиксировать то, что реально есть в Донецке, Луганске. Люди хотят сохранить то, что на данный момент есть: эту власть, эту ситуацию. Они не считают ополченцев террористами, они видят, что постепенно наводится порядок, и что выдвинувшиеся политики – это свои люди, вышедшие из народной среды. Я имею в виду Захарченко и Плотницкого, но Захарченко в первую очередь, конечно. Это такой народный президент. Мы с ним и с другими донецкими политиками много общались в ходе нашей поездки Изборского клуба. Впечатления у нас остались очень сильные от людей и от политиков, от бойцов, от полевых командиров, от тех людей, которые просто по улицам ходят, ездят в общественном транспорте и т.д.

Что касается позиции Запада и Киева, то, безусловно, нельзя было ожидать другого, потому что минские соглашения существуют в двух форматах. И ясно, что Россия в данном случае акцентирует внимание на закрытой части соглашения, где, собственно, признавалось право самопровозглашённых республик на определение своей судьбы. А киевские власти будут педалировать открытую часть соглашения, где об этом ничего не сказано. Другое дело, что Киев ведёт себя в этой ситуации не совсем, скажем так, прилично: накануне выборов они запугивали людей диверсиями, терактами, которые должны были состояться 2 ноября. СБУ заявляло о том, что будут теракты. Это вообще довольно комично выглядит, потому что СБУ же и должно было организовывать эти теракты, больше некому. Получается, мы сами организуем теракты, и сами же вас ими пугаем. Вот такая картина.

Сейчас киевские власти давят на наблюдателей, вносят их в «чёрный список», объявляют персонами нон-грата. Это совершенно недемократичное поведение. Это поведение, которое нарушает права уже не только граждан Украины, но и иностранцев. Они ведь приезжают не для того, чтобы поддержать какие-то выборы, а для того, чтобы соблюдались права людей. Об этом заботятся наблюдатели, которые приезжают из разных стран, а Киев наносит удар по этим наблюдателям. Это говорит о том, что им не нужна правда о мнении народа, им не нужна демократия, а нужно только соблюдение юридической буквы того права, как они его понимают, права сильного, права status quo. Ключевое объяснение этих истерических реакций, этого бессильного зубовного скрежета в том, что украинские элиты продемонстрировали свою вопиющую политическую недееспособность, они привели своего государство к банкротству, к распаду, к отделению русскоязычных территорий. Ключевой вывод из всего этого – Украину ждет тотальная смена элит.

Что же касается ООН, к сожалению, в последнее время она очень часто идёт в фарватере Соединённых Штатов, и не выходит из него ни вправо, ни влево. Это очень прискорбно, потому что данная организация создавалась не одной, а несколькими державами и с несколько иными целями, чем поддержка политики Госдепа.

Сайт Изборского клуба 3.11.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Виталий Аверьянов

Аверьянов Виталий Владимирович (р. 1973) — русский философ, общественный деятель, директор Института динамического консерватизма (ИДК). Доктор философских наук. Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее…