Насилие – прибежище либерала

Михаил Делягин

Бывший министр финансов в правительстве Гайдара Андрей Нечаев в ходе теледебатов попытался наброситься с кулаками на вице-спикера Госдумы «единоросса» Сергея Железняка. К чему бы это?

Российские либералы – поразительное явление природы: глубоко интегрированные в государство и полностью определяющие его социально-экономическую политику на протяжении всей четверти века национального предательства (кроме полугодового премьерства Примакова), они, похоже, искренне верят в то, что государство должно служить не народу, а глобальному бизнесу. Интересы которого прямо противоположны интересам всех народов мира. Возможно, именно поэтому время их господства и стало временем национального предательства, которое действительно может завершиться убийством русской цивилизации.

Сейчас, когда глобальный бизнес из-за кризиса нуждается в прямом контроле над ресурсами России, а государства Запада не скрывают желания сделать это при помощи госпереворота, как на Украине, их штурмовая пехота — либеральный клан – пошла в атаку. Активизируются все разрушительные компоненты либеральной политики – от девальвации рубля из-за самоустранения Банка России от своих обязанностей до оскопления московского здравоохранения. При этом в последствиях либеральной политики обвиняется Владимир Путин. Причем либералы критикуют его в первую очередь за воссоединение с Крымом, хотя это чуть ли не единственный случай, когда государство исполнило свои обязанности без внешнего принуждения. Такое возможно, поскольку президент России, похоже, слепо верит своим друзьям (включая либеральных) и не занимается доверенной им социально-экономической политикой. Тем самым он, на мой взгляд, делает себя беззащитным перед попыткой организации нового российского майдана, а вероятно – и госпереворота.

Но курс либералов не просто противоречив, но и омерзителен. Его аморальность уже нельзя спрятать за традиционным нагромождением выспренних словес и с либералов неизбежно спадают последние фиговые листки. Естественно, они пугаются – и выглядят все более нелепо. Если привластные либералы пока ограничиваются циничными «проколами» (вроде заявления Улюкаева, что россияне, зарабатывающие и тратящие рубли, не должны интересоваться курсом доллара, от которого прямо зависят цены на покупаемое ими за эти рубли), то у либералов попроще откровенно сдают нервы, а то и «едет крыша».

Так, бывший министр финансов в правительстве Гайдара Нечаев на ток-шоу «Толстой. Воскресенье» на Первом канале попытался изобразить из себя либерал-демократа Жириновского. Ему не понравилось, что вице-спикер Госдумы Сергей Железняк назвал его «вором». Недовольство естественное, хотя перед этим Нечаев без зазрения совести (в той степени, в которой это слово применимо к либералам) называл своего оппонента «нацистом» и «монстром». Учитывая же репутацию правительства Гайдара, либералов в целом, да и обвинения, недавно высказанные в адрес самого Нечаева в Интернете, этот термин в его адрес показался естественным как минимум значительной части аудитории. Тем не менее после короткого раздумья Нечаев решил почувствовать себя обиженным, отправился к Железняку с обещаниями «набить морду» и начал было даже подпрыгивать перед ним, подергивая ручками, — вероятно, чтобы потом написать в «Твиттере», каким героем он себя проявил и как почти исполнил высказанное им обещание.

В этой ничтожной истории дело даже не в бывшем министре, которого в своем кругу его же коллеги-либералы стеснительно характеризовали как «троечника», а в полной исчерпанности аргументов у либералов как таковых. Их политика настолько откровенна в своей бесчеловечности и разрушительности, что никаких обоснований, кроме шаманских заклинаний и прямого насилия, у них уже просто не осталось. И в этом отношении пожилой гайдаровец, который пытается выглядеть достойным патриархом, принципиально ничем не отличается от «старших братьев» из администрации США. У них тоже закончились аргументы, с помощью которых можно кого-то обмануть или запутать, и они тоже (успешней Нечаева, но это несложно) перешли к прямому насилию: сначала к бомбардировкам и государственным переворотам (элегантно именуемым «цветными революциями»), а в последние годы и к открытому разжиганию гражданских войн.

Принципиальная ограниченность возможностей насилия ведет не к пересмотру либералами своих методов а, как показывает практика, к все большей эскалации насилия с их стороны. Ибо их ведут по жизни не ценности, а, прежде всего, материальные интересы, что бы они про себя ни придумывали. Нет уверенности, что Нечаев не придет на следующее ток-шоу с травматическим пистолетом или бейсбольной битой. А вот США, столкнувшись с уже очевидным провалом провокации с малайзийским «боингом», вполне могут пойти на применение в зоне конфликта тактического ядерного оружия, громогласно обвинив в этом Россию по уже не раз продемонстрированному сценарию. И, вероятно, «Эхо Москвы» будет с наслаждением вопить о чудовищном преступлении проклятого режима, а макаревичи и «абажуры-Гозманы» всех мастей будут получать гонорары за кривляния уже не с речитативами, а с извинениями за Россию.

Слишком высоки ставки для США: в отличие от стареющих шоуменов, шарлатанов от экономики и прочих либеральных «джентльменов в поисках десятки», им категорически необходимо добиться полного разрыва отношений России с Евросоюзом. Только так они смогут не дать возникнуть третьему, наряду с Китаем, полноценному участнику глобальной конкуренции. Поэтому эскалация насилия со стороны либералов – от США до последней теледешевки — представляется неизбежной.

Трибуна 3.12.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин

Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…