Дефолт доверия

Михаил Делягин

Либералы призывают вернуться к «европейским ценностям» и назначить Кудрина премьером

По мере усиления давления на РФ, внутри страны, похоже, подспудно формируется теневой кабинет. На днях своим видением дальнейшего развития событий поделился основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский. В присущем себе ключе он расписал все негативные последствия для России в случае продолжения конфронтации с Западом. По словам Явлинского, скорость падения курса рубля превысила скорость падения гривны, а капитализация фондового рынка России находится ниже стоимости компании Apple. Таким образом, несостоятельность российской экономики по сравнению с траснациональными гигантами, по его мнению, не нуждается в комментариях. Причем главную ответственность за такое плачевное положения дел, по мнению лидера «Яблока», несут не санкции и падение цен на мировых сырьевых рынках, а отказ руководства страны от глубоких системных институциональных преобразований,

Явлинский считает, что угрозу экономического коллапса могут снять лишь реальные либеральные реформы, «отказ от «евразийского» направления и возвращение на европейский путь развития». Возглавить движение по этому пути должен бывший министр финансов Алексей Кудрина.

Впрочем, Запад требует от России больше, чем просто кадрово-ритуальная жертва. Как стало известно со слов Явлинского, недостаточно отправить в отставку экономический блок правительства. Следующий шаг – поставить во главе кабинета самого Кудрина. А Крым вернуть Украине в результате проведения повторного референдума.

Директор некоммерческой организации «Институт проблем глобализации» Михаил Делягин напоминает, что в свое время именно Григорий Явлинский предложил кандидатуру Евгения Примакова на пост премьер-министра после дефолта 1998 года.

– Видимо, с тех пор он считает себя политиком, который «делает» королей или, по крайней мере, премьеров. Действительно, идея назначить Кудрина главой правительства или первым замом (в том числе в случае объединения постов президента и премьера) существует. Причем ее источником выступает отнюдь не Явлинский. И не поручусь, что сам Кудрин. Тем не менее, у последнего много друзей и достаточно высокопоставленных.

Явлинский абсолютно правильно говорит о необходимости смены курса. Но ведь г-н Кудрин — это тот самый человек, который выступает идейным вдохновителем уничтожения валютной независимости (как следует из его заявлений). Именно он создал механизм, названный в его честь «петлей Кудрина». Именно сегодня он олицетворяет либеральный фундаментализм, который уничтожает РФ.

«СП»: – Назначение Кудрина на премьерский пост будет чем-то напоминать преддефолтный «кадровый маневр» с назначением Сергея Кириенко.

– С той разницей, что Кудрин значительно «эффективнее» Кириенко и он еще быстрее разрушит российскую экономику. Я вполне допускаю, что Явлинский не понимает этого. Или, есть вариант, что ради продвижения идейно близкого человека, он готов на все, что угодно. И ему безразлична судьба России. Это все второстепенные вопросы. Важное, что г-н Явлинский, по моему мнению, призвал к форсированному уничтожению России.

Разница между г-н Медведевым и г-ном Кудриным — как потенциальным «вице-премьером», заключается отнюдь не в курсе, который они планируют проводить, а лишь в его эффективности. При всех личных разногласиях между ними, это, по сути, части либерального клана. Просто либеральный клан имени Кудрина будет уничтожать Россию более эффективно, чем сейчас.

«СП»: – На фоне этих заявлений уже и Ходорковский заявил о своем желании вернуться в большую политику.

– Когда видно, что правящие элиты неадекватны и не занимаются выводом страны из экономического кризиса, это сильно напоминает Горбачева. Все начинают дружно изображать Ельцина. Навальный тоже «косил» под Ельцина, пока ему не объяснили, что он наемный менеджер, работающий на две различные компании одновременно. Сейчас будет конкуренция между Ходорковским и Кудриным. Единственная разница, что Кудрин может заменить Путина еще до сценария, который мы видели в Ливии, а Ходорковский — только после него.

То есть, сначала Кудрин выступит в роли министра Горемыкина, который обвалит и разрушит страну. Тогда этот тяжкий и неблагодарный труд придется брать на себя Михаилу Борисовичу.

«СП»: – Ходорковский настаивает на возвращение на европейскую «столбовую дорогу» цивилизации – евразийский проект для него это утопия.

– Это обычное бессмысленное пустозвонство. Мы имели возможность убедиться в том, что представляет «европейский путь развития» на примере Украины. Нужно понимать, что европейские ценности есть для себя и на «экспорт», это совершенно разные ценности. На Украине не будут жить по тем же правилам, что, например, в Голландии или Испании. Просто Киев отдаст контроль над страной черт знает кому. Со всему вытекающими последствиями. «Европейский выбор для России» любой из нас может легко наблюдать на Украине. Донецк и Луганск — это европейские «ценности» в действии. С другой стороны, Одесса, с сожженными заживо людьми. Европейцы, видимо, считают, что это очень «демократично». Из Днепропетровска вообще не выходит никакой информации. Судя по всему, это просто «концлагерь» имени Коломойского.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что Кудрин занимает монетаристскую экономическую политику, которая, собственно, и завела Россию в тупик. Складывается впечатление, что российские либералы, которые переживают не лучшие времена, стремятся опереться на более мощные транснациональные структуры.

— Либералы традиционно критикуют нашу экономическую систему за недостаточное внимание к вопросам конкуренции. В свою очередь, патриоты указывают на недостаточное регулирование финансового рынка со стороны государства, слабую инвестиционную активность, критикуют правительство за размещение средств резервных фондов за рубежом.

Обе стороны по-своему правы. Кудрин в глазах патриотов выступает воплощением тупиковой экономической модели, которая абсолютно не ориентирована на экономический рост. Все его выступления последнего времени говорят о том, что альтернативы нынешней порочной экономической модели у него нет. Даже в качестве оппозиции нынешнему курсу он не в состоянии артикулировать какие-либо стратегии. Предложение сначала заняться демократией, выборами, а потом уже экономикой, на самом деле смехотворно.

Свободная пресса 17.12.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин

Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…