Гауляйтер Ходорковский

Валерий Коровин

Авторитет свидомых по обе стороны Днепра – Михаил Ходорковский – почти две недели назад дал интервью швейцарской газете Neue Zürcher Zeitung. Однако лишь несколько дней назад пытливые блогеры выяснили, что фан-клуб олигарха элементарно подтасовал его русскую версию, выбросив от греха подальше очень важную фразу своего кумира.

"Любой преемник Путина, для слома системы, обязан "уничтожить Путина физически или политически", а то "будет как при Медведеве", — заявил Ходорковский. При этом в русской версии интервью, опубликованной на сайте Ходорковского, фраза подкорректирована на "психологически или политически", но в немецком оригинале фраза звучит именно так – "физически или политически".

Член Общественной палаты РФ, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин поделился с Накануне.RU своим мнением о том, почему такие угрозы надо воспринимать всерьез:

— Ходорковский — это теперь очень серьезно. Он рассматривается в качестве исполнителя американской воли на территории России еще с тех пор, как ему были выданы государственные средства на приобретение госсобственности. Когда из Вашингтона, по сути, директивно назначали олигархов, он уже прошел это "собеседование", попав в класс крупных собственников активов советской промышленности. Кстати, для Запада во многом именно еврейство Ходорковского может быть решающим фактором в выборе — принадлежность к малому народу. Таким образом, "избран" он был еще тогда, а сейчас, как представитель транснациональной элиты, спонсируемой США, он выражает своего рода консолидированную позицию. Эта позиция заключается в том, что Путин есть главное препятствие на пути завершения проекта однополярной глобализации. От принципа суверенитета стран, по сути, отказались уже почти все, и в первую очередь Европа. Ну, а Путин окончательно достал своим настойчивым желанием вернуть Россию на мировую арену, создав тем самым иную систему глобальных отношений, когда несколько центров, а не один решают судьбу человечества.

Поэтому Путин у власти в России – это проблема не только даже историческая для Запада, но и эсхатологическая. Америка же просто пытается завершить историю на своем аккорде. Если осознать это устремление глобального Запада, то многое станет понятно в его поведении. Лозунг о конце истории, который провозгласил Френсис Фукуяма в одноименной книге в начале 90-х, не снят с повестки дня.

Путин эти планы нарушает.

Если использовать эсхатологические категории — Путин встал на пути Антихриста, который движется из США, поглощая все остатки способных к сопротивлению сил. Россия находится в центре сопротивления. А в центре России стоит Путин, который сконцентрировал в своих руках всю полноту власти. Наш президент сам подставил себя под удар, устранив все альтернативные фигуры и создав систему власти, при которой все решения принимаются исключительно им. С одной стороны, это, конечно, позволило остановить распад России и навести порядок во внутренней политике, а с другой, главная слабость его системы – он сам.

Поэтому когда "условный" Запад начинает творчески осмыслять Россию как препятствие, он неизбежно обнаруживает в центре Путина — отсюда стремление уничтожить его физически.

Путина, вероятнее всего, просто объявят вне закона, признают преступником. На него навесят выдуманные преступления, вспомнят Грузию, потом Украину, а закончат сбитым "Боингом". Если же Путин становится преступником, значит, с ним можно разговаривать как с абсолютным врагом, которого можно уничтожать.

Ходорковский же, высказываясь таким образом, просто заявляет, что готов взять на себя эту грязную работу и исполнить функцию ликвидации. Это не всякому под силу. Вообще, далеко не каждый русский человек способен осуществить расправу над своим оппонентом, и Ходорковский показывает, что его преимущество в том, что все в России для него чужое, ничего нет в России ему понятного, и он смотрит на свою Родину и на русский народ отстраненно.

Путин для него, как и для Запада — враг рода человеческого.

На патриотическом фланге российского общества почему-то принято над такими заявлениями потешаться и зубоскалить. Да, соглашусь, если смотреть в отрыве от общемирового контекста, Ходорковский действительно выглядит дурачком. Но он им является просто по причине того, что в России отсутствует политика как таковая. Любой заявивший претензии на власть выглядит дураком: Лимонов, Рогозин, Касьянов, Квачков — кто угодно.

Нет установленных правил игры, следуя которым, можно получить политическую власть. Такая система просто отсутствует в России.

Ошибка в том, что в России на него смотрят как на часть российской внутренней политики и при этом весьма малую ее часть.

Но если рассматривать Ходорковского как инструмент глобального Запада, который подключен ко всем его возможностям, от финансовых до дипломатических, если рассматривать Ходорковского как модератора американских сетей, раскинутых по территории России, то все становится очень серьезно, фигура Ходорковского обретает совершенно зловещий вид.

Ходорковский — это гауляйтер Запада, это модератор западных сетей внутри России. Ходорковский — это человек, который одновременно понимает постмодерн, а с другой стороны понимает российскую внутреннюю политику, что в корне отличает его от российской элиты, которая о постмодерне и слышать не слышала. Это совершенный кибернетический организм, действующий всецело по воле Антихриста, который расположился с США. Если понимать это, то угрозы его не становятся такими уж легковесными, какими кажутся на первый взгляд.

"Устранить Путина физически" — это не оговорка, не фигура речи, это реальное намерение. Оно будет реализовываться всеми доступными способами. И надо помнить при этом свойственную западной элите одержимость и ее настойчивость в достижении своих целей.

Накануне.ru 12.12.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин

Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…