Три аспекта девальвации рубля

Николай Стариков

Продолжающееся падение курса рубля приносит массу новых проблем не только в экономике. Действия, а вернее говоря, бездействие Центрального Банка, привело к тому, что возникают совершенно новые проблемы в геополитическом положении страны, в социальной сфере. Финансы сегодня – это не просто экономика, не вещь в себе. Экономика тесно связана с политикой, при этом именно политические причины вызвали падение курса нашей национальной валюты и именно политических последствий ждут организаторы процесса падения рубля.

Фактический сговор саудитов, Ирака, Катара и Кувейта с американцами приводит к продавливанию цен на нефть вниз. С другой стороны спекулянты (простите – инвесторы!), получив команду из-за рубежа, массово выводят деньги из России, конвертируя их в валюту. ЦБ даже не старается препятствовать атаке на рубль и, пользуясь его преступным попустительством, уже внутренние игроки стараются «срубить деньжат по-легкому», спекулируя на курсе рубля. Цель зарубежных организаторов этой атаки на рубль – смещение Владимира Путина, как «не справившегося с кризисом».

Так к каким же «нелинейным» печальным последствиям ведет грубое нарушение своих обязанностей ЦБ, а это согласно закону – «защита и обеспечение устойчивости рубля”?

1. Торможение всех сфер экономики.

Если поставить человека с ног на голову, куда прильет его кровь? Очевидно, что к голове, просто потому, что искусственно создана причина для ее перетекания. Деньги — это кровь экономики. Но для финансово-ориентированной модели мира характерна одна особенность – деньги перетекают туда, где они принесут своим владельцам быстрее и больше прибыли. Это фундамент либеральной экономики, это ее основа. За последние пару месяцев рубль обесценился уже почти на 50% по отношению к доллару и евро. Таким образом спекулируя на бирже можно получить такой навар, какого не давали в 2014 году никакие финансовые махинации, никакие производственные предприятия. 50% за 2 месяца!

Итог: все финансовые средства банков и других игроков брошены на эти самые спекуляции. Идет отток средств с ипотеки, с акций, отовсюду с одной единственной целью – купить валюту. Этот спекулятивный спрос, в свою очередь, приводит к еще большему падению рубля, а значит дает возможность спекулянтам заработать еще больше. При этом ЦБ ничего не делает.

Еще пару месяцев такого «перетекания» средств и начнутся серьезные проблемы в организме –экономике, так как вся кровь (деньги) прилила к голове, а остальной организм нормальным кровообращением обделен. Экономика не йог, который может стоять на голове месяцами.

2. Падение доверия к рублю, падение авторитета нашей страны на международной арене.

Один из моих знакомых имеет совсем малый бизнес – возит из Белоруссии овощи и продает их на оптовые базы в России. Последние месяцы сталкивается с проблемой – белорусы не хотят продавать свою продукцию за рубли. Требуют валюту. Их понять можно – рубль падает на рубль почти каждый день, зачем же брать такую валюту?

Это Белоруссия, валюты которой сама «не совсем тверда», это внутри Таможенного союза. Что говорить о торговле за его пределами? Кто захочет продавать свою продукцию в международной торговле за на глазах падающие деньги? Или не падающую, а скачущую ежедневно вверх вниз.

Так что – рубль региональная валюта, рубль средство расчетов с нашими геополитическими союзниками, уже похоронен Центральным Банком, как многие распоряжения и инициативы президента, которые «похоронены» правительством?

Говоря о вреде, который ЦБ нанес внешней политике и престижу России, нельзя не сказать еще об одном аспекте.

Глядя на рублевое пике, подняли голову, приунывшие было, свидомые националисты. В пропаганде Киева появилась новая нотка. Радостная и ликующая: Россия рушится, рубль падает, Россия это колосс на глиняных ногах. Сейчас начнется голод и распад и Крым, а вместе с ним и еще, возможно, Кубань, «вернутся на родину». Тот факт, что Россию «хоронил» и Наполеон и Гитлер, киевские пропагандисты пропускают. Вот яркий образчик такой пропаганды:

“Даже сложно было себе представить, насколько быстро Россия начнёт сыпаться после довольно слабой реакции Запада на агрессию РФ против Украины. И это при том, что страны, которые ввели санкции в отношении РФ, не задействовали реальные рычаги давления. А члены НАТО даже оружия не применили”. http://ukropnews.com/blogs/_4013.html

Почитайте комментарии под статьей, посмотрите, на ее концовку: «Как ни парадоксально, Украина в войне теряет, но становится сильнее. Россия теряет и становится слабее. Россия рассыпается”.

Любая война, будь то гражданская или экономическая имеет психологический аспект. Но вопрос в другом – зачем подбадривать своих врагов и давать повод для уныния своим союзникам? Зачем давать возможность продолжать кричать «о чудо-оружии фюрера», которое все спасет?

3. Подготовка социального недовольства внутри России, как основы будущего «майдана».

Мы не будем сейчас говорить о росте цен на продукты и товары, хотя уже само это серьезный ущерб для социальной стабильности. Речь пойдет о наших согражданах, которые взяли кредиты в валюте. Наиболее уязвимыми оказались те, кто взял ипотеку в долларах. Разговоры, которые постоянно транслируют работники ЦБ «берите кредиты в той валюте, что зарабатываете» отложим в сторону. Человек слаб, увы и ах. Именно поэтому общество запрещает наркотики и езду в пьяном виде, вовсе не надеясь на сознательность граждан, а подкрепляя призыв к порядку штрафом и тюремным сроком.

Точно также валютная ипотека с более низким процентом по сравнению с рублевой, соблазняет и искушает людей. И они берут ее, а потом при бешеном росте доллара оказываются в ситуации, когда выплатить банку должны больше, чем стоит квартира.

Что делать в этой ситуации? Первое, что надо сделать — ЗАПРЕТИТЬ выдачу кредитов в России в валюте. Как наркотики запрещены. Не нужно создавать спрос на доллары, а на рубли внутри России. Тем более, что кредит в валюте не имеет смысла – любой его взявший все равно меняет валюту на рубли для оплаты необходимого ему. Второе – правительство, власть должны обратить внимание на эту проблему. Обычные семьи, планировавшие свои траты на ипотеку не в состоянии увеличить выплаты на величину ЕЖЕДНЕВНО увеличивающегося курса валюты. Нужно властное решение, обязывающее банки пересчитать валютные кредиты в рублевые, с одновременным запретом выдавать ЛЮБЫЕ валютные кредиты в будущем.

Актуальность темы велика. Вот, к примеру, письмо одной из моих читательниц, которое больше похоже на крик души.

“Здравствуйте, Николай Викторович!

Меня зовут Елена, мне 33 года. Каждый день читаю статьи на Вашем сайте, смотрю передачи с Вашим участием, прочитала книги. И признаюсь честно, что именно Вы разбудили во мне чувство патриотизма к своей Родине. Даже решила для своего двухгодовалого сына сделать книгу о подвиге его деда — простого младшего сержанта гвардии, который в 1942г. в возрасте 17 лет ушел на войну, был ранен, дошел до Берлина!

Вступая в дискуссии с коллегами, друзьями и знакомыми всегда отстаиваю политику В.В.Путина. Одобряя его поведение во внешней политике. Но кроме внешней политики есть еще и внутренняя…

Я родилась в деревне, в 2001г. приехала в Москву работать, т.к. работы в моей селе нет (и по сей день). Снимала квартиру, но потом решила копить и купить квартиру в МО в ипотеку, что уж лучше платить банку, но за свою квартиру, чем чужой тёте. В мае 2008 году с моими накоплениями, серым заработкам (50/50) мне одобрил кредит только один банк, назовем его «БанкХ» и только в долларах США (по курсу на момент сделки 1$ = 23,40руб.).

Я понимаю, что Вы скажите: надо брать кредит в той валюте, которую зарабатываешь. Отвечу так: на тот момент ни один банк не одобрил мне рублевого кредита!!! Мало того, только «БанкХ» одобрил долларовый кредит. А в августе 2008г. доллар уже был 36 руб. А для того, чтобы рефинансировать валютный на рублевый кредит нужно было сделать большое досрочное погашение, денег на которого у меня просто не было.

Я стараюсь по жизни идти со словами, что Бог нам дает ровно столько, сколько мы можем выдержать.Но последнее время никак не получается….

1. Долларовая ипотека – на данный момент с учетом ежемесячных платежей с 2008 года и частичных досрочных погашений (пусть небольших) в рублем эквиваленте я должна больше, чем брала. Я не прошу погасить за меня кредит, я прошу принять меры по действиям ЦБ и роста курса доллара. Даже если я сейчас продам квартиру, то все равно еще останусь должна банку. Поэтому хочу бороться. А я не одна такая. Таких как я, если не миллион, то тысячи точно! Я написала письмо в приемную Медведева по вопросу голосования партии (вернее отсутствие голосов) при принятии

закона о ЦБ РФ, после прочтения Вашей статьи. Спустя 2 недели пришел ответ, что мое письмо поступило в приемную, но ответа на само письмо так и не пришло…

2. Ребенку два года, а я не могу его устроить в бесплатный садик, потому что, видите ли, теперь в садик берут не 1,5 лет, а с двух лет, при условии, что ребенку исполнилось 2 года на 01 сентября (мой сын родился 25 сентября). Ввели электронную запись, мол теперь не будет коррупции. А она как была, так и осталась!!! Сама столкнулась, когда стала копать по приему в детские сады: я понимаю про многодетных, матерей одиноче и т.п. Только у нас оказывается, под эту категорию также относятся и дети депутатов!!! Конечно, у нас депутаты самые малоимущие и обделенные.

А мне для того чтоб гасить ипотеку надо ходить на работу, а сына пришлось устроить в платный детский сад, т.к. мамы у меня нет, а папа инвалид (без ног) в деревне, которому также надо помогать! Соответственно сидеть с ребенком некому.

Я сейчас готова (как в Киеве такие же ипотечники) взять кастрюлю и идти к администрации президента! Я понимаю, что он не всесилен, но кто тогда защитит народ, если не президент?

Я пойду, а со мной Васи, Пети, Глаши и т.д. И на улицу нас выведут не агитаторы прозападные, не либералы — на улицу нас ЖИЗНЬ выведет!!!

Спасибо, что прочитали мое письмо. Просто хотелось выговориться. Я понимаю, что не знаю многих политических процессов, но мое письмо простого человека, который сам решает проблемы, в любой ситуации старается находить позитивные моменты, а сейчас начинает отчаиваться…

Я считаю, что мой сын должен защищать Родину. Только у меня вопрос: а как сейчас Родина защищает его?”

nstarikov.livejournal.com 15.12.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков

Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…