Индийский поворот Путина

Владислав Шурыгин

Сегодня в Индии находится российская делегация во главе с Путиным, которая ведет масштабные переговоры об экономическом и военно-техническом сотрудничестве. Наиболее значимые документы, в частности, соглашение между минобороны РФ и Индии о сотрудничестве в области безопасности полетов, стратегическое видение укрепления сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, программа по расширению сотрудничества в нефтегазовой сфере, будут подписаны в присутствии лидеров стран. Всего подготовлено более двух десятков документов.

Соглашение подписано не сейчас, а военно-техническое сотрудничество с Индией осуществляется примерно лет 30 — 40. Индия имеет огромное количество российской боевой техники на вооружении, соответственно, является одним из наших стратегических союзников — это только расширение отношений.

Договор, скорее, подчеркивание разворота в сторону Запада, который произошел, однако сотрудничество с Индией продолжается уже около 40 лет. Достаточно вспомнить, что мы еще в прошлом году передали Индии первый индийский авианосец «Адмирал Горшков» (16 ноября 2013 года состоялась торжественная передача ВМС Индии авианосца «Викрамадитья», сооруженного на основе тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» прим. ред.).

Визиты такого уровня не готовятся так: взял и приехал, поругались с Америкой и поехали в Индию. Подготовка таких визитов идет на протяжении минимум года. Поэтому говорить о том, что это сделано в отместку соседу, совершенно не верно. Отношения с Индией — это те вещи, которые никак не связаны с нашим отношением с Западом, конечно, сейчас они приобретают совершенно новое значение, но мы не смогли бы кинуться в объятия Индии, если бы до этого 40 лет с ними не работали. Дело в том, что отношения с Индией — сложный процесс, связанный с большим количеством процедур, даже не столько торговых, сколько личных и дипломатических. Да, дорога ложка к обеду, хорошо, что так получилось, сейчас взять это и сделать.

Завтра 11.12.2014