О НОВОЙ РЕДАКЦИИ ВОЕННОЙ ДОКТРИНЫ

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

"ЗАВТРА". Леонид Григорьевич, как вы оцениваете подписание президентом России новой редакции национальной Военной доктрины?

Леонид ИВАШОВ, генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем. То, что прежняя военная доктрина, принятая во время президентства Дмитрия Медведева, не соответствовала ни интересам национальной безопасности России, ни реальной военно-политической ситуации в современном мире, было ясно еще пять лет назад. Её осуществление прежним руководством Минобороны привело к тому, что наша страна практически осталась без армии, способной отразить сколько-нибудь серьёзную внешнюю агрессию без использования стратегического ядерного потенциала, да и тот непрерывно деградировал. Не говоря уже о каких-либо активных действиях по защите российских интересов за пределами национальных границ.

Нынешний кризис на Украине все эти претензии, которые постоянно высказывались не только мной, но и другими военными экспертами, перевёл из области теоретических абстракций в область политической практики. Потребовалось четко обозначить как источники, так и характер возможных угроз, а также инструменты и формы противодействия этим угрозам. И я вполне удовлетворен тем обстоятельством, что почти все разумные замечания и предложения отечественного экспертного сообщества в той или иной мере были учтены при подготовке новой редакции Военной доктрины России.

Считаю, что на пути обеспечения безопасности нашей страны тем самым сделан очень важный и абсолютно необходимый шаг, который, к тому же, подкреплен конкретными делами по всем направлениям: от медиа-пространства до модернизации российского стратегического ракетно-ядерного потенциала, включая создание и успешный запуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-5». Конечно, впереди еще очень много работы, но направление, на мой взгляд, выбрано в целом правильное и сворачивать с него нельзя ни при каких обстоятельствах, ни под каким давлением.

Иначе сеть развязанных США и их союзниками региональных конфликтов по всему миру грозит разгореться в глобальную войну, одним из главных театров которой хотят сделать Россию. Этого ни в коем случае допустить нельзя.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...