Дети — мой пропуск в вечность

Иван Охлобыстин

С 1 января в российском прокате анимационный фильм Алексея Цицилина «Снежная королева 2. Перезаморозка». Тролля Орма озвучил Иван Охлобыстин.

В интервью «ВМ» многогранный, многоликий, многодетный (он – и актер, и сценарист, и режиссер, и священник, и байкер, и каратист, и отец шестерых детей) Иван рассказывает о своем прошлом, настоящем и ближайшем будущем.

— Иван, если бы вам предложили совершить единственное путешествие во времени – отправились бы в прошлое или в будущее?

— Если речь идет о путешествии, то в будущем, конечно, интереснее.

— В каких работах зритель увидит вас совсем скоро?

— В первый же день нового года услышит в мультфильме «Снежная королева 2: Перезаморозка». Моим голосом говорит тролль Орм. Замечу, что во этой части мой персонаж открывается с новых сторон, подчас, неожиданных, но, к счастью, у него остаются прежние добродетели. Он хочет, чтобы его бабуля жила во дворце. Я тоже больше всех на свете любил свою бабушку, и хотел, чтобы она жила во дворце… Но мой герой не просто хочет, а ради этого совершает такое! А еще мы продолжаем работу над ситкомом «Интерны». Обязательно порадую зрителей еще какими-то ролями, но пока сам не знаю ни фильмов, ни героев.

— А еще чем вашему сердцу близок тролль Орм?

— Юмором. Лучше того, как сам себя осмею, разоблачу – никто не сделает.

— Не суеверны?

— В мистику не верю. На самом деле, все необъяснимые явления, происходящие в мире, подчинены некой системе и даже учету. Роковые вещи, которые происходят в жизни каждого человека, все-таки случайности, а не предначертания свыше.

— Наверняка, как у духовного, глубоко верующего человека у вас есть защита?

— Моя главная защита от всех бед и кривотолков — семья и дети. Гляжу на деток, и понимаю: "Они — мой пропуск в вечность". Всем, кто недоволен жизнью, мой совет – рожайте детей. Дети – источник счастья.

— Тогда перечислите своих девочек и мальчиков?

— Анфисе — 18, Евдокии — 17, Варваре — 15, Иоанне — 12, Василию – 13, Савве – 9 лет.

— Для Саввы наряжались Дедом Морозом?

— Нет (смеется). Старшие уже давно развеяли сомнения на этот счет. Со старшими сестрами и братьями быстро постигаешь все законы взрослого мира и не по годам становишься взрослым.

— Разумеется, все Охлобыстины очень талантливы?

— У каждого свои интересы: кто-то рисует, кто-то поет, кто-то танцует, кто-то пишет. Дуся у нас очень хорошо готовит, может всю семью накормить. Анфиса учится на историческом факультете. Евдокия и Варя хотят стать врачами (причем Варя – военным доктором).

— В новогоднее путешествие собираетесь?

— Бывало, что выезжали за границу. Но это сложно. Удача, если все чемоданы долетят до места назначения, и ни один ребенок по дороге не потеряется. Правда, всегда назначаем кого-то главным. В этом году никуда не поедем — будем дома.

— Самый яркий, самый необычный Новый год не вспомните?

— Все они — шумные, многолюдные, громкие и веселые. Когда дети были маленькие, иногда переодевался в Деда Мороза, но сейчас это неактуально.

— Иван, вы постоянно фонтанируете яркими поступками, переменами в жизни. Нежданно-негаданно стали директором модного бренда и выпустили коллекцию патриотических ватников? Объясните, пожалуйста, почему ватники, зачем?

— Спросите у Плющенко – он с удовольствием носит наш ватник.

— О кино. Видели ли вы новый фильм о Распутине «Григорий Р.» с Владимиром Машковым в главной роли? Если видели, какой Распутин нравится вам больше: ваш в фильме «Заговор» или машковский?

— Тогда я не хотел играть Распутина, но мой наставник в Русской православной церкви (в те годы я был действующим священником) сказал, что от такой роли отказываться нельзя. Надо мной все равно висел груз ответственности, а это не очень хорошо для артиста. А Машков – замечательно сыграл Распутина. По-актерски замечательно. Признаюсь, что актерство – далеко не самое любимое мое занятие. Больше всего я люблю писать.

Вечерняя Москва 2.01.2015

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иван Охлобыстин
Охлобыстин Иван Иванович (р. 1966, Тульская область) — российский актёр, режиссёр, сценарист, драматург, журналист и писатель. Священник Русской Православной Церкви, временно запрещённый в служении. Креативный директор компании Baon. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...