Мистрали ВМФ не нужны

Владислав Шурыгин

Как сообщает французская пресса, в частности — газета "Ouest-France", почти четыреста российских моряков, которые четыре с половиной месяца проходили подготовку по управлению вертолетоносцами "Мистраль", построенными на верфях во французском городе Сен-Назер, отправятся обратно в Россию до 25 декабря. Как отметила газета, они отплывут на борту учебного корабля "Смольный", на котором и прибыли во Францию 30 июля этого года.

Собственно, добавить к этому особо нечего. Жили наши ребята во Франции, по глухим сообщениям тех же французских газет, на положении "людей второго сорта", постоянно сносили всяческие издевательства со стороны тамошних властей. Но возвратятся домой, не уронив честь страны и флота.

Теперь дело за судом, где будут рассматриваться иски по неустойке и срыву контрактных обязательств. Но, независимо от их исхода, главное — это подорванная репутация Франции как делового партнёра в сфере торговли таким "чувствительным" товаром, как вооружение. Тут потери французов будут куда более масштабными…

Хотя Путин после встречи с Олландом в аэропорту Внуково 6 декабря сказал журналистам буквально следующее: "Про "Мистрали" не говорили, даже не упоминали. Есть контракт, это юридический документ. Мы исходим из того, что это будет исполняться. Я вопросов не задавал, президент Франции об этом ничего не говорил. Но если нет, то у нас претензий особых тоже не будет. Конечно, мы надеемся, что нам возвратят те деньги, которые мы заплатили по этому контракту. А так мы с пониманием будем относиться к любому развитию ситуации по этой теме".

То есть существует вероятность того, что Россия, в конце концов, никаких штрафных санкций с Франции взыскивать и не будет: войдет, так сказать, в положение бедной несчастной "Марианны". Впрочем, со своими корабелами официальный Париж пусть разбирается сам. Как и со своими фермерами, возмущенными потерей российского рынка, которые в ноябре засыпали улицы французской столицы сотнями тонн картофеля и других овощей.

А что касается самих "Мистралей", то я остаюсь при полном убеждении, что они российскому Военно-морскому флоту были не нужны. Боевая ценность у этих "корыт" никакая! Ни богу свечка, ни чёрту кочерга. А зачем их заказали при министерстве "фельдмебеля" Сердюкова, теперь, конечно, никто разбираться не станет. Хотя, наверное, и стоило бы…

Завтра 25.12.2014