МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО С НАСТОЯЩИМ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИМ ИНТЕРНАЦИОНАЛОМ

Александр ПрохановАлександр Проханов

7 января в результате вооружённого нападения на офис сатирического журнала "Шарли эбдо" в Париже было убито двенадцать человек, десять ранено, — сообщает ТАСС. Нападавшие, вооружённых автоматическим оружием и гранатомётом, произвели около тридцати выстрелов из автоматического оружия, после чего скрылись с места преступления. Среди погибших известные рисовальщики-карикатуристы и два полицейских. Ранее журнал уже подвергался нападению и угрозам из-за публикации карикатур на пророка Мухаммеда. В ряде городов Франции прошли многотысячные акции протеста против теракта и солидарности с изданием.

— Произошедшее в Париже вызывает целый ряд различных суждений. Например, совсем недавно мы были свидетелями попытки теракта в Грозном. Можно представить, что атаки в Грозном и Париже — «ласточки», вылетевшие из одного и того же гнезда – из Исламского государства. Мы имеем дело с настоящим террористическим интернационалом, который способен достать любую страну. Сейчас обострились отношения России и Европы. Не лучше ли отложить разборки и объединиться против страшной общей угрозы?

А что же Европа? Одни европейцы заявляют о том, что мультикультурная политика провалилась. Другие ужасаются от того, что теперь возможны гонения на мигрантов. Европа зависла. С одной стороны, можно мучительно, без всякой надежды на успех, вновь пытаться проинтегрировать людской поток из Азии и Африки нынешними европейскими ценностями, откровенно чахлыми и унылыми; с другой — и это не фантазии политологов — Европа стоит перед угрозой создания целого созвездия фашистских государств. Триумф националистов в Европе – осязаемая перспектива. Дело даже не в Марин Ле Пен. Я говорю о радикалах, которые всё больше и больше будут толкать Европу к фашизму.

Существует и конспирологическая версия. Нынешняя Франция активно выступает за признание Палестинского государства, ратует за исключение ХАМАС из списка террористических организаций. Такого рода либеральное признание палестинского освободительного движения, конечно, враждебно и чуждо Израилю. Почему бы не приплюсовать израильские спецслужбы, которые таким образом пытаются сорвать пропалестинскую волну. Эта версия тоже имеет право на существование.

Наконец, эта расправа многими либералами трактуется как атака на свободу слова. В современной культуре очень сильна линия, смысл которой создавать разного рода провокации, навязывать людям нечто оскорбительное, чужеродное, вызывать в них реакцию протеста. Журналисты, карикатуристы создали провокацию. И возможность последующего инцидента была предсказуема известными событиями, связанными с оскорблениями святынь, в частности, исламского мира. Нечто подобное было и в России, когда рубили иконы или Pussy riot танцевали на алтаре. Что же получается — эта самая свобода есть свобода осквернения? Это огромная проблема современной европейской культуры.

По материалам газеты «Завтра»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...