НА ДОНБАССЕ Я НЕ ВСТРЕТИЛ НИ ОДНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ «НАШИХ»

Захар ПрилепинЗахар Прилепин

Поляризация есть в культурной среде, которая, как известно, давно имеет прозападный, а иногда и откровенно русофобский крен. Поэтому — да, в литературной среде, в музыкальной, в кинематографической, в театральной серьезная часть деятелей открыто высказывает проукраинскую позицию. Напротив, активно пророссийская позиция может серьезно испортить репутацию даже самой весомой фигуре. Скажем, я знаю одного поэта — крупнейшего, классика, написавшего цикл стихов на возвращение Крыма — так он говорит, что никогда не будет это публиковать: его просто растопчет окружение.

Что до населения России, то здесь поляризация наблюдается в куда меньших масштабах. То есть, если в культурной среде — половина на половину, то в среде, так сказать, народной в самом лучшем случае процентов 5% считают, что правота полностью за Украиной.

В России Майдан не возможен: у нас подавляющее большинство населения посчитало откровенным предательством позицию либерально-буржуазных политических элит по Крыму и Донбассу. Эти люди убили свой рейтинг — они ж не музыканты, к ним серьезней относятся. Кто возглавит Майдан? Касьянов? Немцов? Ходорковский? Это просто невозможно. Они могут только друг друга по очереди возглавлять. Единственная революция, которая могла бы случиться в России — "левая", но для нее, во-первых, нет кадров, а во-вторых, еще теплится надежда на то, что либерализация экономического сектора, и социал-дарвинистские привычки российской власти будут, как минимум, поумерены.

В нашей среде ходит шутка на тему, что в "нулевые" самой большой проблемой власти были нацболы и чеченцы. Достаточно вспомнить, что около трехсот нацболов прошли тюрьмы — государство сажало их, что называется, пачками, партию запретило, активистов всячески пытались закошмарить. Но, как шутят в нашей среде, если завтра Путина попытаются свергнуть — последние, кто будут его защищать — это чеченцы и нацболы. Такие вот "русские горки".

Российская власть десятилетие воспитывала на Селигере "новую пионерию" — но когда настал час X, в Крым и на Донбасс поехали нацболы, которых селигерские малолетки обзывали "фашистами" и "маргиналами". Куда собственно делось воинство Якименко, я так и не понял. Они ж себя именовали "Молодой гвардией" — им не стыдно это имя носить? Причем я ж не говорю, что они должны ехать ополченцами — половина из них умрет от ужаса еще по дороге — но нацболы с мая отправили десятки машин с "гуманитаркой", организовали международное движение Интербригад, переправив на Донбасс свыше двух тысяч ополченцев, занимаются вызволением пленных, медпомощью, работают журналистами на месте событий… Ни одного представителя "Наших" я там не встречал. Вообще ни одного! А власть потратила на них триллион рублей, наверное. Это ж вопиющее нецелевое и неэффективное использование средств. Этим "пионерам" надо совки и веники раздать — и пусть они улицы метут.

Если же вы спрашиваете об ополченцах из России — то что о них можно думать? Это лучшие люди страны, золотой запас. Люди жертвенные, мужественные и честные, как правило. К несчастью, проявлять свои лучшие качества им пришлось в таких вот чудовищных условиях. Но… "времена не выбирают".

По материалам РИА Новости Украина

ПОДЕЛИТЬСЯ
Захар Прилепин
Захар Прилепин (настоящее имя — Евгений Николаевич Прилепин; р. 1975) — российский писатель, общественный и политический деятель. Заместитель главного редактора портала «Свободная мысль». В 2014 году по многим рейтингам признан самым популярным писателем России. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...