ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КАРАБАХ – НА ГОРБАЧЕВЕ

Александр ПрохановАлександр Проханов

Москва. Фарид Акберов – АПА. «С событиями 20 января Советский Союз навсегда потерял Азербайджан. В то время народные фронты были очень сильны. Те же процессы шли и в Грузии, и в странах Прибалтики».

Об этом в своем интервью московскому корреспонденту АПА сказал известный российский писатель-публицист, главный редактор газеты «Завтра», председатель Изборского клуба Александр Проханов.

А.Проханов напомнил, что на переговоры в Баку тогда отправили Евгения Примакова: «Примаков ездил в Баку, чтобы переговорить с народным фронтом. Миссия Примакова заключалась в том, чтобы переубедить народный фронт, но у него не получилось. Потому что Примаков в то время не имел особого авторитета. После этого Горбачев отдал приказ о вводе войск в Баку. Естественно, приказ был отдан устно. Это было идеей Горбачева. Он это сделал специально, чтобы потом смог уйти от ответственности. После известных событий Горбачев стал отрицать то, что приказ исходил от него лично. Он говорил, что приказ был отдан военным руководством. Это была коварная и хитрая тактика Горбачева, с помощью которой он хотел уйти от ответственности».

А.Проханов также отметил, что московская пресса распространила неверную информацию о событиях 20 января: «СМИ, находящиеся под контролем Горбачева, писали, что в Баку произошла резня армян. Тогда проживающие в Москве азербайджанцы провели большой митинг. Они хотели, чтобы советская общественность узнала, что на самом деле произошло в Баку».

Коснувшись нагорно-карабахского конфликта, А.Проханов заявил, что Толчком для возникновения противоречий и воспламенения нагорно-карабахского конфликта послужили не сумгаитские события, а изгнание азербайджанцев из Гафана: «Несмотря на то, что и Азербайджан, и Армения для меня родные, я должен сказать правду. Изгнание азербайджанцев из Гафана дало первый толчок для всплытия противоречий между Арменией и Азербайджаном, накопившихся в течение многих лет, и воспламенения нагорно-карабахского конфликта. На мой взгляд, руководство СССР во главе с Михаилом Горбачевым могло бы предотвратить это. Горбачев должен был принять срочные меры, чтобы предотвратить изгнание азербайджанцев из Армении и не дать армянам выгонять людей на улицы в зимние холода. Но вполне сознательно он этого не сделал, и армянам была оказана мощная поддержка».

А.Проханов считает, что главным виновником в разжигании армяно-азербайджанского конфликта является центральное правительство: «Горбачев должен был предотвратить все это еще тогда, когда только назревали события в Гафане. Если бы он устранил кризис в Гафане, то может все эти события и не произошли бы. Горбачев, вместо того, чтобы пресечь армянский сепаратизм в Нагорном Карабахе, создал условия, чтобы армяне воспользовались сложившимся положением».

По материалам АПА

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...