МИТИНГ В ГРОЗНОМ БЫЛ НЕ ТОЛЬКО МУСУЛЬМАНСКИМ

Максим ШевченкоМаксим Шевченко

Я спросил моих друзей чеченцев, какой на их взгляд, была численность, митинга в Грозном. И мне так ответил один человек, который очень хорошо знает Грозный. Он говорит: «Я знаю это пространство, прилегающие улицы. Около миллиона». Этому человеку нет никакой необходимости льстить чеченским властям или их критиковать. Я задал также второй вопрос: «А на митинг люди шли добровольно или их там собирали?» Он сказал: «Мы знаем, что бывают митинги, на которые людей собирают. Здесь в некоторых селах по 80% жителей этих сел шли на эти митинги добровольно.

Там терские казаки участвовали, участвовало православное духовенство. Русские активно участвовали. Из Кабардино-Балкарии люди приезжали, из Осетии, из разных регионов. Там не только были чеченцы, и не только были мусульмане. Поэтому описывать этот митинг как только исламский, это не совсем верно. Это скорее интернациональный митинг людей, которые выступают за вменяемое, нормальное, человеческое описание реальности, против кощунства, против осквернение святынь, против надругательства над тем, что свято миллиардам людей – над сакральными предметами, над сакральными изображениями, над сакральными именами.

«Шарли» печатал страшные, кощунственные карикатуры на христианские разные ценности. Там изображение Троицы было чудовищное совершенно, и разные другие вещи они себе позволяли делать.

Поэтому, мне кажется, что это касается нас всех, тем более, что в России развернулось огромное движение «Я – Шарли Эбдо» — «JesuisCharlieHebdo». Я совершенно «Не Шарли» ни в какой мере и еще миллионы моих сограждан точно «Не Шарли». Мы, безусловно, сочувствуем расстрелянным журналистам, и безусловно, осуждаем террористов, но солидаризоваться с карикатурным журналом, который кощунствовал – это уподобляться слепым и безумным просто людям.

Я против расстрела журналистов. Но я не считаю, что их нельзя осуждать. И не считаю, что даже убитые, они не несут ответственности за то, что они делали. Они провоцировали гражданский конфликт, сознательно, долго, упорно и, как мы видим, с трагическими последствиями.

По материалам «Эхо Москвы»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Максим Шевченко
Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...